Excellente info de papicoureur13...
Je complèterais...
100bornard1022 a écrit:.../...je me souviens d'avoir bien plus morflé lors de mon 1er marathon en 2005 où j'ai eu l'acide lactique qui est descendu pendant une bonne semaine.
Depuis, je me fais masser après coup et, au besoin, j'applique une crème pour Douleurs musculaires (type Baume Algipan).
Ouille, ouille, ouille...
Autant sur marathon tu peux effectivement avoir des "noeuds" musculaires qu'une crème calmera et qu'un bon massage drainera, autant sur 100kms, comme sur Ultra trail ou 24h, c'est fortement déconseillé, ou alors le masseur est un expert de très haut niveau !
En effet, ce n'est pas les mêmes séquelles que tu traiteras. Sur Ultra c'est le "cassages" de fibres musculaires qui te ralentiras et donc 99% des masseurs qui pâsseront dessus ne feront qu'aggraver tes lésions. Et hors les 10' post massage, tu souffriras encore plus. Il est primordial de bien boire et de faire du HTV en récup post ultra, très reconstructif !
debizej a écrit:Mais qu'est ce qu'on mange et boit?
C'est tenue marathon il me semble, mais suiveur ou pas de suiveur. Il faut boire oui, mais manger aussi? Des gels, ou soupe peuvent suffir?
Jérome
Suiveur, pas obligatoire, mais GRANDEMENT utile comme l'écrit papicoureur13 !
L'Castor Junior a écrit:.../...
Une alimentation marathon doit suffire, agrémentée éventuellement (une fois par heure ?) de soupe ou équivalent.
à+
L'Castor Junior
Mon cher Casstor Junior, je vais te taquiner... J'ai l'impression de lire des conseils des années 80 !!!
Une alimentation marathon suffit sur 100kms ? Tu complètes par de la soupe ?
Autant pour notre ami Fufu, ce complément de soupe peut s'imaginer juste pour satisfaire un palais frustré depuis 12h, autant pour ceux qui visent en dessous, il y a peu d'intérêt, sinon de dérégler la machine.
Sur Marathon tu dois faire durer au maximum ta réserve glycogénique en chargeant au minimum l'estomac, tu peux donc tenter du dosage Caloreen de 60gr/l jusqu'à plus de 120gr/l dans les 10 derniers kms... Tu te fous d'un quelconque déséquilibre alimentaire pouisque l'effort ne dépasse pas, au pire, les 5h/5h30'...L'important est de gaver de carburant un moteur qui tente d'utiliser au maximum ses sucres (et d'éviter le mur des 30kms)
Mais même si sur 100bornes tu dois plus équilibrer l'apport, nous ne sommes pas sur 24h...
Il est intéressant de prévoir un fond de roulement en Caloreen (maltodextrine pur) entre 60 et 100gr/l, transporté par un accompagnateur qui siffle l'hydratation toutes les 10' (pour boire peu mais souvent, presque son litre par heure)
La dessus à chaque ravitaillement prendre un verre de coca et, si possible (mais pas obligatoire comme sur 24h) un verre style "Styorre-Badoit"...
Cela devrait suffire si le coureur est sur une pente ascendante...
Si le coup de mou arrive, il est intéressant de prendre des gels, mais "les gros", pas les coup de fouets utiles en fin de marathon.
La il faut un complément qui dure une bonne dizaine de kms avec glucose, fructose...
L'ideal, mais la on rentre dans un peu compliqué avec l'osmolarité de l'estomac, c'est, et je reprend les mots de Poisson, ici présent, qui a testé en labo :
"caloreen 80g/l plus glucose pur 30g/l reste hypotonique. cad env 280 mosl.j'utilise ce melange depuis 2 ans et jamais de pb .
il faut noter que le dosage 80/20 passe mieux si la temperature est elevée ."
Voilà...
J'insisterais sur l'accompagnateur qui siffle toutes les 10', l'Blueb' et la Tortue furent excellent la dedans il y a quelques années...
Quand a Pied beau qui trouve qu'au dessus du marathon c'est de la folie, que pense t il des millers de personnes qui garnissent presque 1 an avant les différents ultras proposés ?
S'il y a moins de coureurs sur 100kms (et encore, il faudrait des chiffres) c'est surtout que l'offre d'ultra a augmenté bien plus vite que le nombre de coureur. Et pourtant, le nombre de personnes ayant fait 100kms a été fortement multiplié depuis 10/15 ans !
Bonne bourre à tous...
L'Papy_prépa_Embrun