L'Dingo a écrit: Pétrir à la main ça réchauffe
,
( et puis c'est une activité physique dans un rayon de 1 mètre )
Ca dépend de ce que tu pétris
popaul91 a écrit:...En plus tu pourras jouer sur les différents temps comme le pointage la détente ou l'appret.
Et concernant la cuisson pour peu que tu aies un bon four ça sera impec.
C'est carrément possible , même avec des machines: suivant la température , j'allonge/réduis le pointage et l'apprêt suivant l'aspect du pâton, c'est lui qui décide.
Les programmes courts que j'utilise ne font que pétrir et amener de la chaleur pour le début de la pousse après , je vois au cas par cas.
Il m'arrive de (faire) mettre les pâtons au frigo à 4°C si je vois qu'il fait trop chaud et/ou que je ne peux pas être dispo au bon moment.
Et l'été, j'essaie d'abaisser la température de base en mettant l'eau de coulage sortie du frigo, ça compense la chauffe au pétrissage.
A ce sujet, Miniping, mon rêve est effectivement d'avoir un robot, un vrai, là je pourrais TOUT contrôler: la température du paton, la température de base, l'oxygénation de la pâte, tout ...
Pour le four, le mien ne monte pas au delà de 220°c mesurés, du coup je dois sortir des clous de la cuisson classique et le meilleur compromis que j'ai pu trouver, c'est 220 sur tout le temps de cuisson.
Il va à combien le tien popaul81?
Bon, Diogène est prêt, j'y vais pour 2kg de pain