Je sais que l’alimentation en course est quelque chose de personnel mais j’aimerais avoir
vos avis et retours d’expériences sur ma problématique.
Ancien coureur de 10km et semi sur route entre 2001 et 2005, je n’ai jamais franchement prêté attention à l’alimentation , ne supportant pas les petits déj avant de courir et je ne prenais rien en compét.
Apres qlqs essais, j’ai fini par prendre des gels « overstim » sur les courses pour éviter les coups de bambou.
En reprenant la cap après 2 ans d’arrêt Je n’avais donc pas de grande notion en m’alignant sur les trails en 2008.
j’ai continué à courir de la même façon ce qui m’a vallu qlqs déboires en course au-delà des 21km .. sur 35km en 2008 et sur 55km en 2009.
Mais je mettais plus cette baisse de regime en course passé 2h d’effort sur un manque d’entrainement , sans me dire que l’absence de p’tit dej avant la course et pendant pas grand-chose (1barre par 2h) non plus pouvait être à l’origine de mes troubles.
C’est donc en ce début d’année 2010, apres un Origole plus que laborieux que je me suis penché sur le problème.
Apres qlqs essais , j’ai intégré un p’tit déj : Muesli + fromage blanc + miel + thé le matin de mes courses ou sorties.. nickel
cela m’évite la chute brutale à 2h .. mais au-delà ? j’ai amélioré la prise de barre 1 par 1h-1h30 et J’ai tenté le gavage malto sur les 50km mais cela provoque chez moi une saturation dés le début de la course et je m’alimente encore moins que d’ordinaire.
J’ai tenté à 2 reprises la L-Carnitine , qui m’a permis un confort d’effort certain , puisque aucun soucis pour tenir jusqu’à 3h .
Mais au-delà , le symptôme principale est une envie de vomir dés que je veux maintenir un rythme de course .. raisonnable
pour moi car il s’agit de garder sur le plat ou quasi-plat en foret un 10-10.5km/h ..
Dimanche dernier, j’avais embarqué un cardio pour surveiller les puls ( surtout après mes déboires sur l’Ecotrail) et donc :
à l’effort 165puls, recup à 155 .. et passer les 3h d’effort , toute tentative de maintenir un rythme de course ce traduit
par une envie de vomir et donc je dois lever le pied et marcher pour rabaisser la FC… et j’alterne comme ça jusqu’à la fin ..
Sur cette course, j’ai bu 500ml de GODRINK par 1H30 et 1 barre sur 3h…
On me dit d’augmenter la dose pour atteindre les 60gr/h de glucide mais l’écœurement étant déjà là, je me demande si c’est la bonne solution.
a votre avis, dans quelle direction je dois aller ? augmenter , changer ?
en sachant que le Marathon du Mont-blanc et ses 8h de course m’attendent fin Juin …
Txo, Jay