Alors les orga,comment vous les voyez les ravitos ?

Discussions sur des sujets "sérieux" en rapport avec la course à pied.
Entrainement, physiologie, nutrition, blessures, gestion de course, ...

Messagepar novass396 » sa fiche K
» 28 Juin 2020, 09:22

Aux kikoureurs organisateurs ( petites structures ou grosse machine );
vous pouvez nous parler un peu des protocoles que vous pensez mettre en place pour les ravitos de vos evenements s’il vou plait ?
Plus du tout de solide( type assiette de sauc’ ) , petit sac individuels , fontaine a eau automatique, voir : on change rien on fait tout comme d’hab’ ,bref, qu’elle sont vos pistes,vos idees, pour eclairer les participants quant a ce sujet....
merci

Messagepar bubulle » sa fiche K
» 28 Juin 2020, 18:23

novass396 a écrit:Aux kikoureurs organisateurs ( petites structures ou grosse machine );
vous pouvez nous parler un peu des protocoles que vous pensez mettre en place pour les ravitos de vos evenements s’il vou plait ?
Plus du tout de solide( type assiette de sauc’ ) , petit sac individuels , fontaine a eau automatique, voir : on change rien on fait tout comme d’hab’ ,bref, qu’elle sont vos pistes,vos idees, pour eclairer les participants quant a ce sujet....
merci


Longue discussion mercredi soir à la première réunion des responsables divers du Trail des Rois Maudits (dernier WE de septembre : 1 13km de 400 coureurs le samedi, 20km avec 400 coureurs, 30km et 50km avec 500 coureurs le dimanche. Courses en ligne et pas en boucle, donc des navette spour emmener les coureurs au départ. 3 départs, 1 seule arrivée).

Bon, moi, perso, je m'occupe surtout de balisage et d'une section de parcours les jours des courses, donc je suis resté en retrait des échanges, car sur cette tâche là on est peu impacté, je ne pense pas puvériser du gel hydro sur les petits drapeaux roses.

Pour être franc, c'est la grosse inconnue sur plein d'autres questions et plein de détails posent problème. Et pour l'instant, guère de solutions magiques et surtout plein de questions, surtout liées aux ravitos :
- désinfection à l'entrée des ravitos : gel hydro, certes, mais quelle méthode de distribution et comment s'assurer que c'est respecté sans faire de gros bouchons)
- distribution de l'eau : probablement des gros bidons (avec un bénévole pou rmaniper le robinet), pas de bouteilles (donc pas d'eau gazeuse)
- le solide : faire des paquets individuels quasiment exclu : trop de logistique de préparation et probable gâchis, plus risque de trucs jetés partout après les ravitos. Donc, probablement "on fait comme d'hab"

Pour limiter la prise de tête : limitation des ravitos. Il y aura 2 solides et 1 avec de l'eau sur le 50, 1 solide et 1 eau sur le 30, aucun sur le 20 et aucun sur le 10.

Equipements des bénévoles "ravito" : masques et/ou visières. Probablement rien de particulier pour les signaleurs

Problème des départs de courses : on a parlé d'imposer le port du masque sur le 1er km (sans grande conviction sur le succès sauf peut-être au moins au départ) en prévoyant de quoi les jeter au bord du parcours

Les arrivées de courses seront plus séparées avec moins de mélange des coureurs arrivant, le 20km et le 30km partant plus tôt que les années précédentes. La zone d'arrivée n'est pas bien grande et le parking en sera un peu éloigné....on espère que ça fluidifiera les départs de la zone....J'y crois moyen.

L'organisateur principal est en fait en train de se mettre en contact avec d'autres orgas qui n'ont pas annulé pour échanger au sujet de leurs protocoles (EB, Cenis....) mais ce qui est applicable à une course longue de montagne l'est peut-être moins pour un trail "moyen" en zone de plaine.

Voilà, pour l'instant, c'est un peu tout ce qu eje peux en dire. Moi j'estime entre 50 et 70% les chances qu'on arrive à maintenir cette organisation, mais c'est du total pifométrique....:-)

Messagepar Mazouth » sa fiche K
» 28 Juin 2020, 18:44

La désinfection des mains au gel en entrée de ravito semble inévitable (en tout cas je ne vois pas comment faire autrement), mais je réalise que pour les utilisateurs de bâtons avec gantelet ça va être relou. Du coup, chers collègues coureurs à gantelets, prévoyez une poche accessible pour y ranger vos gantelets pendant toute la phase du ravito :wink:

Messagepar Galaté57 » sa fiche K
» 28 Juin 2020, 18:56

Pour l'instant, annulation du calendrier jusqu'en octobre...
Après, si atténuation des mesures barrières, possibilité de reprendre l'activité.
Actuellement, vu les contraintes sanitaires, financièrement, pour l'assos impossible d'y faire face, sauf à augmenter les tarifs, ce qui n'est pas notre philosophie.
De plus, comme évoqué par beaucoup lors de notre dernière réunion, la distanciation et convivialité sont difficilement conciliables.

A suivre
Dernière édition par Galaté57 le 28 Juin 2020, 19:04, édité 1 fois au total.

Messagepar Spir » sa fiche K
» 28 Juin 2020, 19:02

Sur l'EB, la désinfection au gel HA est en place depuis 3 ans. La densité est faible sur le parcours. "Restera" le problème des bases vies, qui ne doit pas être simple à résoudre...

Perso, je serais près à prévoir mon ravito solide si du liquide est disponible sur les ravitos. Certes le sac serait plus lourd, mais c'est un faible sacrifice à faire...

Edit : je précise que je ne fais pas partie de l'orga...

Messagepar yves_94 » sa fiche K
» 28 Juin 2020, 20:11

c'est pas évident cette affaire en effet (et je n'ai pas l'expérience "orga"), mais je pense que gel à l'entrée dimensionné en nombre sur les premiers ravitos, puis pour la nourriture, chacun son petit sac zip plastique que les orga remplissent à la demande avec des gants et que les gens mangent un peu plus loin sur la route.
cela demande bien sur d'avoir un nombre de bénévoles plus important!

Messagepar Galaté57 » sa fiche K
» 28 Juin 2020, 21:00

yves_94 a écrit:c'est pas évident cette affaire en effet (et je n'ai pas l'expérience "orga"), mais je pense que gel à l'entrée dimensionné en nombre sur les premiers ravitos, puis pour la nourriture, chacun son petit sac zip plastique que les orga remplissent à la demande avec des gants et que les gens mangent un peu plus loin sur la route.
cela demande bien sur d'avoir un nombre de bénévoles plus important!


Et la sécurité des participants "étalés" sur une surface qui sera double voir triple....
Voir dispersé sur un lieu et qui pour une majorité, risque d'oublier le sac sur place, une fois consommé..

Effectivement, le nombre de bénévole va augmenter proportionnellement au nombre de modalités sanitaires à mettre en place...

Je dis pas que c'est impossible, mais bien compliqué...

Messagepar philibert69 » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 05:09

Peut-être une occasion pour repenser les ravito. Moins de 50 klm ou 5-6 heures de course : ravito liquide uniquement . Au-delà, 1er ravito solide très éloigné du départ ( hormis l'eau toujours). Revenir à du plus simple quoi....

Messagepar Guillaume49 » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 08:55

Soit sur le Raid Golfe ou sur l'Intégrale des Causses (en 2019) il y avait 1 ou 2 bénévole(s) à l'entrée des ravitos qui distribuait du gel HA.... épidémie ou pas cela devrait "être" obligatoire sur chaque course (entre les chutes dans la terre, les pauses petits coins, etc....) cela éviteraient peut pas mal de choses avec toutes les mains plongées dans les assiettes de ravitos :lol:

Messagepar Stebeub » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 09:13

Guillaume49 a écrit:Soit sur le Raid Golfe ou sur l'Intégrale des Causses (en 2019) il y avait 1 ou 2 bénévole(s) à l'entrée des ravitos qui distribuait du gel HA.... épidémie ou pas cela devrait "être" obligatoire sur chaque course (entre les chutes dans la terre, les pauses petits coins, etc....) cela éviteraient peut pas mal de choses avec toutes les mains plongées dans les assiettes de ravitos :lol:


Même si l’image n’est pas très ragoûtante je suis 100% d’accord avec toi !

Messagepar Galaté57 » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 12:51

philibert69 a écrit:Peut-être une occasion pour repenser les ravito. Moins de 50 klm ou 5-6 heures de course : ravito liquide uniquement . Au-delà, 1er ravito solide très éloigné du départ ( hormis l'eau toujours). Revenir à du plus simple quoi....


C'est aussi une piste explorée, la réduction des ravitos en nombre et aussi en quantité..
Reste qu'une grande majorité de participants sont assez sensibles à la qualités des ravitos... un trail doit rester "confortable" pour beaucoup...
Le côté "trail origine" reste une exception, va falloir faire évoluer les mentalités :mrgreen:

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 13:01

Guillaume49 a écrit:Soit sur le Raid Golfe ou sur l'Intégrale des Causses (en 2019) il y avait 1 ou 2 bénévole(s) à l'entrée des ravitos qui distribuait du gel HA.... épidémie ou pas cela devrait "être" obligatoire sur chaque course (entre les chutes dans la terre, les pauses petits coins, etc....) cela éviteraient peut pas mal de choses avec toutes les mains plongées dans les assiettes de ravitos :lol:


Euh... un exemple des choses que cela éviterait :?:

Cela fait des dizaines années qu'on sait que les gros plats de cacahuètes dans les bars étaient plein de ceci-cela : évitiez-vous d'y plonger les mains? connaissez-vous beaucoup de personnes qui ont souffert de quoi que ce soit à la suite de ce sport dangereux (ndlr plonger les doigts au milieu de cacahuètes après que le client d'avant soit l'ait fait en revenant des toilettes...)?

Messagepar Galaté57 » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 14:03

Sylvain IT a écrit:
Guillaume49 a écrit:Soit sur le Raid Golfe ou sur l'Intégrale des Causses (en 2019) il y avait 1 ou 2 bénévole(s) à l'entrée des ravitos qui distribuait du gel HA.... épidémie ou pas cela devrait "être" obligatoire sur chaque course (entre les chutes dans la terre, les pauses petits coins, etc....) cela éviteraient peut pas mal de choses avec toutes les mains plongées dans les assiettes de ravitos :lol:


Euh... un exemple des choses que cela éviterait :?:

Cela fait des dizaines années qu'on sait que les gros plats de cacahuètes dans les bars étaient plein de ceci-cela : évitiez-vous d'y plonger les mains? connaissez-vous beaucoup de personnes qui ont souffert de quoi que ce soit à la suite de ce sport dangereux (ndlr plonger les doigts au milieu de cacahuètes après que le client d'avant soit l'ait fait en revenant des toilettes...)?


Ou sinon, de nouveau, remise des cacahuètes dans des sachets individualités, comme ça chacun pourra les jeter sur les bas cotés en repartant.... :mrgreen:

Messagepar mic31 » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 14:29

Sylvain IT a écrit:
Guillaume49 a écrit:Soit sur le Raid Golfe ou sur l'Intégrale des Causses (en 2019) il y avait 1 ou 2 bénévole(s) à l'entrée des ravitos qui distribuait du gel HA.... épidémie ou pas cela devrait "être" obligatoire sur chaque course (entre les chutes dans la terre, les pauses petits coins, etc....) cela éviteraient peut pas mal de choses avec toutes les mains plongées dans les assiettes de ravitos :lol:


Euh... un exemple des choses que cela éviterait :?:

Cela fait des dizaines années qu'on sait que les gros plats de cacahuètes dans les bars étaient plein de ceci-cela : évitiez-vous d'y plonger les mains? connaissez-vous beaucoup de personnes qui ont souffert de quoi que ce soit à la suite de ce sport dangereux (ndlr plonger les doigts au milieu de cacahuètes après que le client d'avant soit l'ait fait en revenant des toilettes...)?


Oui, mais avec les doses d'alcool que l'on mettait dans notre ventre par dessus les cacahuètes infectées on ne craignait rien :mrgreen:
A moins que les fois où l'on a vomi, la faute était à mettre sur les cacahuètes plutôt que sur la quantité de Ricard ingurgitée :?:

Messagepar centori » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 14:35

philibert69 a écrit:Peut-être une occasion pour repenser les ravito. Moins de 50 klm ou 5-6 heures de course : ravito liquide uniquement . Au-delà, 1er ravito solide très éloigné du départ ( hormis l'eau toujours). Revenir à du plus simple quoi....


ça s'appelle un off quoi !

avec un pote on devait faire la barjo en off 50km mais trop de mauvais temps notamment vent on a renoncé
on avait prévu ravito en eau au km26 dans des toilettes publiques et basta ! (avec possibilité point d'eau au km35 aussi dans des toilettes publiques). y a aussi la solution cimetière pour l'eau.
et on emmenait ce qu'on voulait manger
y a ça aussi comme solution, mais ça pose la question de savoir quand on retrouvera des courses

quand je lis calendrier annulé jusqu'à fin septembre, sachant que la 2eme vague arrivera avec l'hivers donc novembre - décembre, moi je dis profitez des courses en septembre - octobre, car ensuite on est pas prêt de refaire des courses.

Messagepar philibert69 » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 14:43

Ben non,une course c'est chronométrée, il y a des gens que tu connais pas, le parcours est balisé et sécurisé, il y a des récompenses, il y a même un classement !!! Donc je fais bien la différence entre les deux.

Messagepar centori » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 15:38

philibert je le sais fort bien merci

il n'en reste pas moins qu'une course cela doit rester convivial !
ce point est fondamental
sinon on continuera tous à faire des OFF avec les copains.

Messagepar Grom » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 21:30

centori a écrit:
philibert69 a écrit:Peut-être une occasion pour repenser les ravito. Moins de 50 klm ou 5-6 heures de course : ravito liquide uniquement . Au-delà, 1er ravito solide très éloigné du départ ( hormis l'eau toujours). Revenir à du plus simple quoi....


ça s'appelle un off quoi !

avec un pote on devait faire la barjo en off 50km mais trop de mauvais temps notamment vent on a renoncé
on avait prévu ravito en eau au km26 dans des toilettes publiques et basta ! (avec possibilité point d'eau au km35 aussi dans des toilettes publiques). y a aussi la solution cimetière pour l'eau.
et on emmenait ce qu'on voulait manger
y a ça aussi comme solution, mais ça pose la question de savoir quand on retrouvera des courses

quand je lis calendrier annulé jusqu'à fin septembre, sachant que la 2eme vague arrivera avec l'hivers donc novembre - décembre, moi je dis profitez des courses en septembre - octobre, car ensuite on est pas prêt de refaire des courses.


HS on : pour moi, c'est fait la demi-barjo en off :mrgreen: avec 2 points d'eau au 18ème et 32ème

Messagepar centori » sa fiche K
» 29 Juin 2020, 21:38

grom dsl je voulais dire aussi demi-barjo

tu aurais une trace strava de ton parcours ?
ça m'intéresse :)

Messagepar novass396 » sa fiche K
» 30 Juin 2020, 10:41

Compliqué quand même..
Ca devrait être plus simple quand l'état d'urgence sanitaire sera levé le 10 juillet...haut les coeurs!

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 30 Juin 2020, 11:27

novass396 a écrit:Compliqué quand même..
Ca devrait être plus simple quand l'état d'urgence sanitaire sera levé le 10 juillet...haut les coeurs!


Quel lien existe-t-il entre urgence sanitaire et mesures barrières?

D'après tout ce que j'entends/lis, la pandémie n'est pas finie, et la logique des mesures barrière va rester nécessaire, non?

Messagepar philibert69 » sa fiche K
» 30 Juin 2020, 11:31

Peut-être rester nécessaire ,mais plus obligatoire, donc chaque orga fera comme elle veut, mais surtout peut ...

Messagepar Galaté57 » sa fiche K
» 30 Juin 2020, 12:54

philibert69 a écrit:Peut-être rester nécessaire ,mais plus obligatoire, donc chaque orga fera comme elle veut, mais surtout peut ...


Exactement, cela va dépendre des moyens financiers et humains de chaque orga.
Bref, à chacun de voir.

Messagepar bubulle » sa fiche K
» 30 Juin 2020, 15:05

philibert69 a écrit:Peut-être une occasion pour repenser les ravito. Moins de 50 klm ou 5-6 heures de course : ravito liquide uniquement . Au-delà, 1er ravito solide très éloigné du départ ( hormis l'eau toujours). Revenir à du plus simple quoi....


Ce serait assez largement la vision que j'aurais, mais dès qu'on évoque cela il y a vraiment une grosse peur côté orga de se faire "défoncer" sur la qualité des ravitos. A mon avis à tort.

Après c'est pas si simple : là où Aurélien Collet va encore mettre moins de 4h30 sur notre 50km des Rois Maudits, le dernier va mettre 9 heures et ça m'arrangerait de pas avoir à le ramasser à la petite cuillère sur les derniers kilomètres.

Il faut probablement trouver un compromis avec pas plus de 1 ou 2 ravitos solides sur ce format, complétés éventuellement par des ravitos liquides ultra-simples. Et surtout limiter au maximum la diversité des produits pour "consommer" le moins possible de bénévoles et les rendre plus disponibles pour gérer la distanciation (du moins essayer de gérer)

Messagepar benoitb » sa fiche K
» 30 Juin 2020, 16:28

Un premier embryon de réponse aux questions posées (même si on est loin du trail), avec la tenue dès le 12 juillet du 1er 10 km officiel depuis la fin du confinement, ce sera à Clairmarais, dans le Pas de Calais.
Pour le départ, les dispositions prévues sont celles-ci :
Option 1
? Départ par vague de 10 coureurs toutes les 30’’, 1er départ à 10h30 (cette option tient
compte des directives gouvernementales à date)
? Option 2 (qui pourrait être retenue en fonction des directives gouvernementales au 11
juillet 2020)
? Départ en 3 vagues
? Vague 1 – 150 coureurs – 10h30
? Vague 2 – 150 coureurs – 10h35
? Vague 3 – 200 coureurs – 10h40


Et pour le reste des modalités spécifiques :
Zone de retrait des dossards : zone 1 (bleue)
- Réalisé en extérieur, pas de salle
- Marquage au sol pour assurer la distanciation physique
- Port du masque obligatoire pour les participants ET bénévoles
Accès au départ : (fléché en jaune)
- Sens de circulation obligatoire fléché
- Port du masque obligatoire pour les participants ET bénévoles
Zones d’attente : zone 2 (verte) et zone 3 (violette)
- Le port du masque obligatoire pour les participants ET bénévoles.
Zone départ : zone 4 (orange)
- Le port du masque obligatoire pour les participants ET bénévoles.
- Les participants retirent le masque 30 secondes avant le départ sur ordre du starter.
- Les masques usagés seront jetés par les participants dans des conteneurs poubelles prévus.
Zone arrivée : chaque participant reçoit individuellement, dans un sac :
- Ravitaillement solide
- 1 bouteille d’eau
- 1 masque de protection
Le port du masque obligatoire pour les participants ET bénévoles.


Le site de la course : http://www.running-hautsdefrance.fr/events/clairmarais/

Messagepar leptitmichel » sa fiche K
» 23 Juil 2020, 07:16

Franchement, en trail, l'autonomie alimentaire pourrait facilement devenir une règle pour le solide.
Quand je vois ce que j'emporte pour une course de 150km en non stop, je me dit que sur toutes les épreuves les coureurs pourraient avoir leur ravito solide ce qui allégerait ceux de l'orga. Je vois peux d'épreuve où cela ne pourrait pas s'appliquer, y compris l'UTMB. Ok on sera un poil plus chargé... mais cela s'appliquera a tout le monde, donc équité respectée.

Pour le ravitaillement en eau qui là est nécessaire, le principe des gros bidons manipulés par les bénévoles pour remplir les poches à eau ou les bidons des coureurs est probablement une mesure simple à mettre en oeuvre côté logistique. Tu peux même conserver de l'eau gazeuse ou du coca en bouteille si le coureur te tends son gobelet. Tu le sers et là plus de contacts physique

Du coup, les coureurs ne touchent plus à rien dans le ravito et la désinfection des mains à l'entrée du ravito peut même être allégée (ou rendue facultative à l'initiative du coureur) puisque de toute façons, si le coureurs en avait sur les mains et sur ses batons en arrivant, quand il reprendra ses batons il en aura de nouveau... ;-)

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