Glutamine et curcuma
La glutamine fait partie des acides aminés que l’on dit non essentiels, parce que notre corps sait les fabriquer. On la trouve par ailleurs en abondance dans notre alimentation (entre 5 et 10 g par jour). Mais alors, pourquoi en ingérer sous forme de complément alimentaire ?
Si l’exercice physique modéré et régulier augmente le taux de glutamine dans le sang, un entraînement intense , une grosse préparation ou une compétition exigeante (comme les formats XXL en triathlon ou ultra-Trail) peuvent faire chuter les réserves musculaires de glutamine entraînant une forme d’épuisement et l’affaiblissement des défenses immunitaires.
Le leaky gut syndrom, littéralement « syndrome de l’intestin qui fuit », est un problème très fréquent. Certains estiment même que ce syndrome est à l’origine d’un grand nombre de pathologies rencontrées aujourd’hui et notamment des maladies auto-immunes. Il se produit en cas de dégât causé aux cellules formant la muqueuse intestinale, sous l’influence notamment des déséquilibres alimentaires, du stress, des chimio et radiothérapies, et des sports d endurance longue.
Endommagée, la paroi intestinale n’est plus capable d’empêcher le passage d’intrus qui peuvent ainsi se répandre dans l’organisme.
La prise orale de 4 g par jour de glutamine permet de rétablir progressivement la muqueuse intestinale dans son rôle de frontière. Cette complémentation sera d’autant plus efficace qu’elle aura été précoce. Oméga 3, zinc, bêta-carotène, pré et probiotiques pourront également être utiles.
Une étude avec placebo menée auprès de 151 sportifs a montré que la prise d’un supplément de 5 à 10 g de glutamine, avant ou tout de suite après un effort intense, pouvait prévenir la baisse des défenses immunitaires et limiter le nombre d’infections à survenir. Les résultats seront meilleurs encore s’il y a prise simultanée d’antioxydants et de minéraux.
Plus inattendu encore, elle aiderait à lutter contre divers types de dépendance : alcool, sucre et drogues.
D’un point de vue pratique, les aliments riches en protéines sont tous de bons pourvoyeurs de glutamine. En complément alimentaire, les doses minimales conseillées sont de 3 à 4 g par jour, à prendre de préférence en dehors des repas pour les sportifs.
Source :
https://www.bio-info.com Jean Robert Rapin and Nicolas Wiernsperger
Possible Links between Intestinal Permeablity and Food Processing: A Potential Therapeutic Niche for Glutamine
Clinics (Sao Paulo). 2010 Jun; 65(6): 635–643.