Sébulous a écrit: au vu de l analyse diététique je trouve qu'il y a un apport en lipide un peu trop important ! Le corps a besoin de calorie avant un effort. Est il donc judicieux de remplacer une partie de la poudre d amande par une banane bien mûre et quelques dattes ?
Tout d'abord une première remarque pour corriger les idées reçues sur les calories !!
>> 1g de protéines ou de protéine apporte 4 kcal (16,72 kJ) ;
>> ..... et pour 1g de lipides on est à plus du double : 9 kcal (37,62 kJ)
Donc en diminuant la part des lipides dans une ration alimentaire pour la remplacer par des glucides ou protéines en quantité identique on n'augmente pas la part de calories
.... c'est même plutôt l'inverse
Sur le ratio lipide de la recette je me suis souvent exprimé là dessus ...
parler de lipide c'est un peu comme parler d 'essence pour un voiture !!
super sans plomb ? gazoil ? super 98 ? Kérosène ?
De quels lipides parle-t-on ?
Quelques infos sur les lipides ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/tout-savoir-sur-les-lipides.htmlLa présence importe d'amande dans la crème apporte des acides gras non saturés ... ce qui est plutôt pas mal !!
On est sur le ration approximatif suivant :
> protéine = 13g (15%)
> glucides = 57g (67%) ....dont 20g de sucre simple
> lipides = 15 g (17%).... avec seulement 0,9 g d'acide gras saturé..on peut vraiment faire pire
A propos de la poudre d'amande :Elle est riche en vitamine B2 , une vitamine qui intervient sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, elle participe donc à la transformation de nos aliments en énergie.
L’amande constitue une excellente source de vitamine E et de magnésium ainsi qu'une bonne source de protéines et de fibres. On y trouve du potassium, du calcium, du phosphore, du fer et des matières grasses mono-insaturées qui favorise la santé cardiaque.
"Trop gras l'amande" ???? pas si sûr !!L’amande, comme tous les fruits oléagineux, est riche en lipides (graisses) mais ce sont majoritairement des acides gras insaturés : 65 % d'acides gras monoinsaturés
L'amande est totalement dépourvue de cholestérol. Les deux acides gras cités appelés « acides gras essentiels » permettent à l'amande de jouer au contraire un rôle non négligeable dans la réduction du « mauvais cholestérol »
L’amande apporte également des phytostérols qui renforcent cet effet bénéfique.
Nous sommes sur un produit destiné à un effort d'une assez longue durée, l'apport en protéine ne doit donc pas être négligé... hors la richesse en protéines de l’amande est loin d'être ridicule : avec près de 21 g de protéines pour 100 g,
Une portion de 30 g d'amande apporte autant de protéines qu'un yaourt ou qu'un verre de lait (150 ml) et plus que 30 g de fromage de chèvre ou que 40 g de tofu.....
Les retours sur un complément crème avec une banane sont globalement pas assez majoritairement satisfaisants en terme de digestion pour être validé et conseillés.
La crédibilité d'un conseil que je peux donner doit passer par une validation la plus consensuelle possible des effets attendus .
De plus en terme d'apport en potassium 3 à 4 pruneaux réhydratés ( que je conseille en complément avec l'eau de trempage comme liquide pour délayer pour partie la poudre) apporteront une part tout à fait suffisante en terme de potassium
A titre indicatif pour 100g sur les teneurs en potassium
>> avec une banane = 360 mg de potassium
>> avec des pruneaux = 620 mg
>> .... et avec nos braves amandes : 668 ...!!
source : Table CIQUAL
http://www.ansespro.fr/TableCIQUAL/index.htmAlain