[végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Discussions sur des sujets moins sérieux en rapport avec les sports d'endurance.
Le hors-sujet y est toléré, mais dans une certaine limite : le sujet doit commencer par [HS], le HS doit rester minoritaire, et les sujets polémiques, agressifs ou contenant des attaques nominatives, ne sont pas tolérés (et seront supprimés par les modérateurs).

Messagepar The Breizh Runner » sa fiche K
» 22 Sep 2016, 16:40

Japhy a écrit:
doudouX a écrit:On préfère écouter un ostéo plein d'idées préconçues plutôt que des travaux de chercheurs en évolution moléculaire....Je jette l'éponge. :lol:


Salut Japhy, as tu des Infos sur ces travaux stp ?
d'apres les Infos que j'ai pu glaner, le lait de vache n'est pas bon pour l'humain. Oui il a été utilisé pour la survie et oui l'etre humain s'y est habitué. En fait il semblerait que le corps humain puisse s'habituer à (presque) tout au niveau alimentaire.

Source : Docteur Neal Barnard MD
http://www.pcrm.org/media/experts/neal-barnard
https://en.wikipedia.org/wiki/Neal_D._Barnard

Je ne revendique rien hein, je cherche juste des Infos

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 22 Sep 2016, 17:13

Le lait de vache n'est pas bon pour certains humains, ceux qui n'ont pas de mutation permettant l'activité de la lactase à l'âge adulte.

Pour tous les autres, no problemo. Et ça fait un paquet de monde.

Revue de l'apparition des mutations et de leur conquête des génomes ici dans la revue Nature, mais en anglais (y a pas plus haut niveau comme revue)

http://www.nature.com/news/archaeology- ... on-1.13471

En français, une autre revue (lien très long, j'espère qu'il passera; site de l'ENS Lyon, sérieux quoi):
http://acces.ens-lyon.fr/evolution/evol ... an-lactase

Pour compléter, je dirai que quand on dit "il y a eu sélection naturelle de ces populations", ce n'est pas un conte de fées ou un mythe, il y a des marqueurs biologiques dans nos génomes qui permettent de "voir" les évènements de sélections naturelles passées. (c'est un peu trop compliqué pour l'expliquer ici !)

Messagepar doudouX » sa fiche K
» 22 Sep 2016, 17:42

Japhy a écrit:
doudouX a écrit:Mon ostéo vient de me dire la même chose, nous sommes les seuls mammifères à boire du lait adulte sachant qu'en plus, le lait de vache n'est pas vraiment adapté à l'homme (puisque que c'est fait pour des animaux qui font 5 fois notre taille).


Et voilà, qu'est-ce que je disais 3 posts plus haut ?
On préfère écouter un ostéo plein d'idées préconçues plutôt que des travaux de chercheurs en évolution moléculaire....Je jette l'éponge. :lol:


Sachant que la diététicienne de ma femme a dit exactement la même chose. Alors certes, ils peuvent se tromper... après, l'important c'est de se sentir bien et en équilibre dans ce qu'on fait. C'est un peu comme la nouvelle mode du "sans gluten" (je crois qu'on en parlait avant).

Mais bon, je ne voulais par dire qu'il ne fallait totalement arrêter le lait... mais "globalement" - je dis bien - globalement - on a tendance à consommer trop de lait : un grand bol le matin, un laitage en plus le midi ou/et la soir (fromage ou yaourt) , sans compter pas mal d'aliments qui en contiennent.
Tout est donc dans la proportion. Loin de moi l'idée de dire qu'il faut l'arrêter cplt. :wink:

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 22 Sep 2016, 17:55

Mais avec ça , je suis assez d'accord. On n'est pas obligé d'en manger/boire beaucoup, on n'est peut-être même pas obligé d'en manger du tout.
C'est juste que c'est pas le bon argument à utiliser, de dire qu'on n'est pas fait pour ça. :)

Pour le sans gluten, c'est souvent une question de confort, les produits avec gluten fermentent bcp plus que ceux qui n'en contiennent pas (riz, quinoa etc). Je ne sais même pas si c'est le gluten lui-même qui fermente, mais en tout cas il y a une association. Donc je peux très bien comprendre que même des non allergiques le limitent. J'y ai même pensé parfois, mais je n'ai jamais eu le courage !

Messagepar banditblue29 » sa fiche K
» 23 Sep 2016, 06:49

doudouX a écrit:En gros, avec mes souci de tendons, il m'a dit de commencer par arrêter mon bol de lait le matin.
Il me conseil le lait de brebis (notamment pour les yaourts) .......
Y'a l'aspect "santé" qui prime mais je ne suis pas non plus insensible au côté écolo... la quarantaine passé, il faut croire que je deviens plus zen et apaisé :mrgreen:


Faut se poser la question du "pourquoi y a 5 ans, on ne trouvais pas de yaourt/lait de brebis/chèvre en dehors de la saison et qu'aujourd'hui, y en a tout le temps dans les supermarchés?
La brebis/chèvre n'a pas de lait toute l'année....
:wink:

Messagepar The Breizh Runner » sa fiche K
» 23 Sep 2016, 08:27

Japhy a écrit:bonjour Japhy, merci pour les liens, je lirai cela tranquillement ce weekend. Les génomes c un truc de fou, j'ai écouté plusieurs podcasts sur ce sujet, vraiment interessant.



http://www.nature.com/news/archaeology- ... on-1.13471

En français, une autre revue (lien très long, j'espère qu'il passera; site de l'ENS Lyon, sérieux quoi):
http://acces.ens-lyon.fr/evolution/evol ... an-lactase

Pour compléter, je dirai que quand on dit "il y a eu sélection naturelle de ces populations", ce n'est pas un conte de fées ou un mythe, il y a des marqueurs biologiques dans nos génomes qui permettent de "voir" les évènements de sélections naturelles passées. (c'est un peu trop compliqué pour l'expliquer ici !)

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 23 Sep 2016, 09:14

Japhy a écrit:C'est juste que c'est pas le bon argument à utiliser, de dire qu'on n'est pas fait pour ça. :)

Ah ! J'avais très envie de te faire remarquer que c'est pas parce qu'on peut digérer un truc qu'il est bon pour la santé, mais c'est donc inutile :D

Messagepar doudouX » sa fiche K
» 23 Sep 2016, 10:06

banditblue29 a écrit:
doudouX a écrit:En gros, avec mes souci de tendons, il m'a dit de commencer par arrêter mon bol de lait le matin.
Il me conseil le lait de brebis (notamment pour les yaourts) .......
Y'a l'aspect "santé" qui prime mais je ne suis pas non plus insensible au côté écolo... la quarantaine passé, il faut croire que je deviens plus zen et apaisé :mrgreen:


Faut se poser la question du "pourquoi y a 5 ans, on ne trouvais pas de yaourt/lait de brebis/chèvre en dehors de la saison et qu'aujourd'hui, y en a tout le temps dans les supermarchés?
La brebis/chèvre n'a pas de lait toute l'année....
:wink:


C'est comme pour les tomates toute l'année, on met les chèvres dans des serres :mrgreen:
Sans déc, tu poses une question intéressante :!: ... je vais me mettre au lait d'anesse tiens :wink:

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 23 Sep 2016, 16:47

Trixou a écrit:
Japhy a écrit:C'est juste que c'est pas le bon argument à utiliser, de dire qu'on n'est pas fait pour ça. :)

Ah ! J'avais très envie de te faire remarquer que c'est pas parce qu'on peut digérer un truc qu'il est bon pour la santé, mais c'est donc inutile :D


Ben si tu trouves que résister mieux que les autres et faire plus d'enfants au point que la mutation s'étende à une très grande partie de la population mondiale, ce n'est pas suffisant pour dire que ça a été à un moment bon pour la santé, c'est comme tu veux.
Mais devant ce qui ressemblerait à un léger accès de mauvaise foi, je serais un peu à cours d'argument. :lol:

Après, il y a le concept de compromis dans l'évolution et la sélection naturelle. Peut-être que boire du lait a de petits inconvénients, mais que ceux-ci ont été largement compensés par les avantages nutritionnels qu'il procurait, pendant les millénaires où ne pas manger à sa faim était un problème répandu.
Donc tu pourras me dire que les famines ont quasiment disparu de nos jours, qu'on a d'autres sources de nourriture et qu'il ne va rester que les petits inconvénients du lait, pourquoi pas. Cela, c'est possible.

Mais intrinsèquement, si le lait des animaux n'avait pas été bon pour la santé de l'homme dans l'histoire, tu ne serais peut-être pas là pour en discuter, qui sait ? Et peut-être que moi non plus ! :wink:

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 23 Sep 2016, 17:03

Il faut aussi que vous réalisiez une chose.
D'une certaine façon, les végétariens et vegan luttent contre certains dogmes, par exemple celui qui dit qu'on doit manger beaucoup de viande pour être en bonne santé. Et je trouve que c'est pas mal, d'essayer de discuter des dogmes.

Mais si de votre côté, vous y allez de vos dogmes à vous, établis sur pas plus de preuves que ceux de "l'autre camp", du genre le lait fait du mal, vous ne ferez jamais tâche d'huile, parce que c'est largement aussi bête.
Vous n'avez pas besoin d'arguments stupides colportés par des gens qui suivent des modes.
Parler de la surexploitation des terres, de la pollution causée par l'élevage intensif ou même vos appels à arrêter les souffrances animales (pourquoi pas, ça au moins c'est un argument fort), c'est largement suffisant !
Enfin il me semble, mais c'est vous qui voyez.

Messagepar Free Wheelin' Nat » sa fiche K
» 24 Sep 2016, 11:11

Je savais qu'une partie de la population était naturellement capable de digérer le lactose plus ou moins en fonction du secteur géographique , mais là , j'ai le détail :D

Merci pour les liens Japhy! Comment manger moins con... :wink:

Messagepar Ace of spades » sa fiche K
» 26 Sep 2016, 09:55

Bonjour à tous,
Je me permets d'intervenir concernant nos amis les produits laitiers, nos amis pour la vie...
Mon fils sur l'année 2015 s'est retrouvé avec 18 fois des antibiotiques à cause d'otites et problèmes rhino à répétition.
Nous avions beau essayer de repousser l'échéance, elle était inévitable !
Après cette année de merde, nous sommes alors voir un médecin avec une autre approche et qui travaille sur les intolérances alimentaires.
Le test payant (80 euros pour enfant et 200 euros pour adulte), cher et non remboursé par la sécurité sociale (contrairement aux antibiotiques) me laisse perplexe... même si j'ouvre mon coté cartésien avec l'âge.
Le docteur nous laisse trois mois pour observer les changements. Il nous a fallu trois jours pour voir la différence sur notre cobaye (appétit retrouvé, sommeil)... âgé de même pas deux ans ! Et donc, peu influençable par tout ce tsointsoin.
Depuis le début de l'année 2016: une grippe et la varicelle comme toute la crèche et seulement une otite !
J'ai donc fait le test moi-même et j'ai du aussi réduire voir presque supprimer les produits laitiers.
Résultat: perte de poids et nez dégagé, fini les kleenex sans arrêt !
Les tests d'intolérance montrent aussi "les inégalités" entre les personnes. Mon fils a quasiment toutes mes intolérances mais nous n'avons pas les mêmes que sa mère.
Voilà, j'étais perplexe sur tout ça mais aujourd'hui je lis ce fil avec attention et me penche pas mal sur notre 2ème cerveau...
Attention toutefois, ces tests peuvent révéler aussi des choses dramatiques comme une intolérance à la levure de bière... C'est terrible et croyez moi, je ne le souhaite à personne. :lol:

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 06:03

Est-ce que tu sais que bcp de médecins doivent eux-même payer les tests pour savoir si, lorsqu'on a une angine, il s'agit d'un streptocoque ou non ? Autrement dit pour savoir si on doit prendre des antibios ou non ? On marche sur la tête mais c'est comme ça.
Ton médecin a eu une approche pragmatique et scientifique, c'est cool, ce n'est pas basé sur de l'ésotérisme, toi et ton petit faites partie du % d'intolérants.
Je compatis pour la bière.

Pour le gluten, il me semble que la recherche d'allergies est un peu moins simple, j'avais lu que les anticorps sont plutôt dans les intestins que dans le sang, je ne sais pas si c'est vrai.

Juste une chose, à propos du gluten ou autre. Il revient souvent un argument, par ex chez les adeptes du régime paléo, qui est celui de dire que le blé, sa culture et sa consommation a fait apparition il y a très peu de temps chez l'humain, et qu'on n'aurait jamais eu le temps de s'adapter. Cette idée que l'évolution n'apparait forcément que très très très lentement est tout à fait fausse, bien que colportée par des gens qui n'ont jamais étudié les principes de l'évolution.

L'évolution a l'air globalement lente dans le temps (et elle l'est d'une certaine façon), mais elle ressemble plus en réalité à une courbe sinusoïdale qui monterait (ou descendrait!) pour un trait de phénotype donné, et pas vraiment à une ligne droite. Il y a parfois des changements très rapides, ou en tout cas rapides à l'échelle de la vie sur terre, surtout, lorsque la sélection naturelle est en jeu.

Par exemple, l'adaptation à la consommation du lait, dont on a parlé, n'a pris "que" 5000 ans pour "couvrir" une bonne partie de la population mondiale, c'est soit-disant très court à l'échelle évolutive.
Il y a des exemples encore bien plus extrême à la pelle : par exemple des espèces de lézards ou de poissons sont capables d'évoluer génétiquement très très vite (quelques dizaines d'années voire moins), lorsque leur environnement change brusquement, tout simplement parce que la sélection naturelle, que ce soit un prédateur ou un nouvel environnement alimentaire va purement et simplement supprimer les individus qui ne sont pas les mieux équipés pour survivre. Les autres individus vont prendre le dessus très rapidement.
C'est le cas par exemple de poissons qui peuvent avoir à l'origine deux types de pigmentation, si on les mets dans un milieu où la pigmentation de certains, trop voyante, les expose davantage aux prédateurs, ils vont disparaître au profit des plus discrets.

Pour le gluten, on peut imaginer que la culture du blé a permis des conditions de nutrition moins aléatoires que la cueillette, et on peut tout à fait concevoir qu'à des époques où la sélection naturelle était malheureusement une réalité pour l'homme (heureusement ce n'est plus vraiment le cas), cette consommation de blé a été bénéfique. Les changements physiologiques nécessaires ont très bien pu s'installer génétiquement dans l'intervalle.

Par contre, si on me dit qu'en l'espace de dix ou vingt ans, pendant le règne de l'agriculture intensive, la concentration du gluten a explosé dans de nouvelles variétés mises sur le marché, je ne nie pas que ça puisse avoir un impact !
C'est un peu comme le cannabis, quand on était jeune, il n'était pas trop chargé n'est-ce- pas ? A l'heure actuelle il fait beaucoup plus de mal car enrichi en cannabinoïdes. :roll: :mrgreen:

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 12:07

Japhy a écrit:
Trixou a écrit:
Japhy a écrit:C'est juste que c'est pas le bon argument à utiliser, de dire qu'on n'est pas fait pour ça. :)

Ah ! J'avais très envie de te faire remarquer que c'est pas parce qu'on peut digérer un truc qu'il est bon pour la santé, mais c'est donc inutile :D


Ben si tu trouves que résister mieux que les autres et faire plus d'enfants au point que la mutation s'étende à une très grande partie de la population mondiale, ce n'est pas suffisant pour dire que ça a été à un moment bon pour la santé, c'est comme tu veux.
Mais devant ce qui ressemblerait à un léger accès de mauvaise foi, je serais un peu à cours d'argument. :lol:

Après, il y a le concept de compromis dans l'évolution et la sélection naturelle. Peut-être que boire du lait a de petits inconvénients, mais que ceux-ci ont été largement compensés par les avantages nutritionnels qu'il procurait, pendant les millénaires où ne pas manger à sa faim était un problème répandu.
Donc tu pourras me dire que les famines ont quasiment disparu de nos jours, qu'on a d'autres sources de nourriture et qu'il ne va rester que les petits inconvénients du lait, pourquoi pas. Cela, c'est possible.

Mais intrinsèquement, si le lait des animaux n'avait pas été bon pour la santé de l'homme dans l'histoire, tu ne serais peut-être pas là pour en discuter, qui sait ? Et peut-être que moi non plus ! :wink:

Oups je n'avais pas vu ta réponse :oops:
Oui le lait animal a été un facteur si positif dans notre évolution qu'il nous a presque tous fait muter.
Mais ta réponse évoque le passé, alors que pour le coureur à pieds d'aujourd'hui, ou au moins l'occidental adulte au sein de sa société de consommation, la situation est très différente, il doit faire attention à ce qu'il mange pour ne pas manger trop gras et sucré. Ce qui ne veut pas dire que le lait est mauvais pour la santé, nous sommes d'accord.
J'avais lu des trucs sur le fait que le lait empêcherait la bonne fixation du Ca+, peut-être que c'est évoqué plus haut, dans ce cas désolé, mais il y a des études là-dessus ?

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 12:53

Japhy a écrit:Pour le gluten, il me semble que la recherche d'allergies est un peu moins simple, j'avais lu que les anticorps sont plutôt dans les intestins que dans le sang, je ne sais pas si c'est vrai.


Alors, je ne parlerai pas du 'vrai' comme ça on évite tout discours philosophique :wink:

En Italie, là où je vis, il y a un système de santé public qui est assez performant sur le dépistage et la prise en charge la maladie cœliaque.

Le protocole a changé, avant il passait par une biopsie de l’intestin, maintenant il prévoit 2 analyses de sang, une pour les anticorps spécifiques au gluten l'autre pour le dépistage génétique.

Les taux d'anticorps sont normaux de 0 à 9, borderline jusqu'à 16, ma fille avait plus de 200, on compte même plus on sait que le compte est bon et donc que la biopsie démontrerait un intestin dévasté, donc les anticorps ici sont dépistés dans le sang (et bien sûr ils ont fait les tests croisés avec les biopsies pour décider ensuite d'aller vers le plus simple).

Dès que t'as tout bon, t'es reconnu comme malade de maladie cœliaque et la région te donne 100 € par mois (plus ou moins selon l'age) pour t'acheter où tu veux des aliments reconnus comme 'gluten free' par le système de santé national. Les parents au premier degré doivent eux faire un dépistage uniquement génétique car si t'as pas la prédisposition tu ne développera pas la maladie... et le test pour les anticorps SI tu es bon au génétique.

On te refait les analyses sanguines tous les ans pour voir si ton taux d'anticorps est revenu à la normale, et plus de temps à autres quelques dépistages sur d'autres formes auto-immunes, le tout pris en charge car t'es reconnu malade.

Après 1 an de gluten free absolu, ma fille était à 9,7... en-dessous à la fin de la deuxième année.

La répartition régionale de la maladie en Italie montre que les différence sont liées à la qualité du dépistage... par contre un peu partout 2 filles pour 1 mec.

Les taux de mortalité des cœliaques sont du double par rapport à ceux du reste de la population.

D'après mes connaissances, le gluten free, où il est absolu, ou pas... dans les cours pour les parents, on parle de 'contamination' (pas utiliser la même cuillère pour prendre ta sauce pour les pâtes si tu fais un plat sans et un avec en ce qui concerne les pâtes en soi, pas utiliser une cuillère en bois car c'est poreux, faire gaffe aux miettes, etc., etc. etc.), quand on a un minimum de sens pratique on voit que la galère n'est pas en cuisine mais en service, une fois que t'as commencé à manger avec les mains pleines de pain, touché truc bidule... après quelques semaines de 'mixte' on est passé à maisonnée gluten free, c'était plus simple de dire adieu au pain que de passer sa vie à tout nettoyer 100 fois.

:arrow: Vu que japhy a soulevé le problème de la pseudo-scientificité... un aliment sans gluten en Europe en contient mois de 20 ppm (20 microgrammes par kilo)... souvent les osthéos et les bio-spécialistes, etc parlent de petit épeautre comme sans gluten... c'est faux.

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 13:51

Vu qu'on est dans la partie bistro... un petit commentaire de bar des sports :mrgreen:

[HS] Djokovic et le gluten free...

Très souvent, Novak Djokovic est cité en exemple, positif ou négatif, du gluten free...

En ce qui concerne les critiques qui disent "ah, regardez... depuis qu'il y est passé il court comme un lapin (avec un sous-entendu énorme qui serait il est dopé)..."

On peut répondre de façon certaine que si (et seulement si!) Nole est cœliaque alors oui le gluten free a un effet 'dopant' sur ses performantes sportives!

Un des premiers effets de la maladie cœliaque c'est de créer des difficultés d'absorption des nutriments dont le fer... on y est? le fer, globules rouges, transport de l'oxygène par le sang, etc. etc.

Donc si (et seulement si!) Nole est cœliaque alors il est complètement normal qu'au niveau physique il ait fait des progrès énormes... après... avant le gluten free, il gagnait déjà en grand schlem donc en théorie on peut aussi dire qu'il sait tenir une raquette.

[HS]

Messagepar Vik » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 14:23

Caracole a écrit:Je pense que tu as raison, d'ailleurs mon fils boit du jus de fruits et j'encourage ma fille à en faire autant mais l'hiver elle aime bien boire chaud, et je la trouve trop jeune pour le thé. Je devrais peut-être essayer des infusions ?...


En boisson chaude je recommande le citron chaud: jus de 2 citrons pressés, une cuillère à soupe de miel, 750ml à 1L d'eau chaude.

Messagepar Caracole » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 15:06

Ah ben oui, tiens, ça va être l'heure du goûter, je vais faire ça tout de suite, j'essaierai de te décrire la tête qu'elle va faire, mais elle est fichue d'adorer ça, telle que je la connais! :D

Messagepar Caracole » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 15:29

Ben c'est raté. :(

Messagepar Vik » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 15:33

Caracole a écrit:Ben c'est raté. :(


C'est à dire ? Elle n'a pas aimé ?

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 15:42

Trixou a écrit:J'avais lu des trucs sur le fait que le lait empêcherait la bonne fixation du Ca+, peut-être que c'est évoqué plus haut, dans ce cas désolé, mais il y a des études là-dessus ?


Je n'ai jamais entendu parler de cela, mais je ne suis pas du tout une spécialiste du lait, je travaille sur des nématodes qui font des oeufs, pas du lait.

J'aurais eu plutôt tendance à penser que c'était un peu n'importe quoi comme statement, vu que justement j'avais à un moment trouvé une étude disant que consommer TROP de lait faisait grandir les petits américains trop vite à l'adolescence et qu'ils avaient la tête de leurs os fragile (peut-être aussi leur tête fragile ? :mrgreen: ).
Pas le temps de rechercher aujourd'hui, mais ça veut dire que ce calcium se fixe très (trop) bien.
Après, il faut se souvenir de ce que boivent les gosses aux US, c'est comme de l'eau chez nous. Et c'est sûr que boire un litre de lait par jour, c'est sûrement trop.

Après si tu lis l'anglais, voici quelques refs sur le fait que les produits laitiers, les eaux riches en calcium ou les supplémentations de calcium n'ont que peu d'effet sur les risques d'ostéoporose, qui, chez les femmes "mûres" par ex, ont plus à voir avec une baisse des hormones qu'autre chose.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26420387

Ici c'est la comparaison sur la densification osseuse à partir du lait ou d'autres produits contenant du calcium, en gros c'est pareil:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26420598

Si ça vous amuse, l'intégralité des articles est dispo sur le côté droit des pages.

Enfin sur le dernier lien, il y a tout ce que vous avez voulu savoir sur le calcium, et donc aussi sur le lait mais pas que, avec toutes les refs scientifiques (quand j'aurai le temps je chercherai en français mais auj je peux pas)

https://www.hsph.harvard.edu/nutritions ... ull-story/

Il est dit à la fin que le pb du lait et des produits laitiers, c'est, hormis les intolérants véritables, surtout quand on en prend TROP (avec le gras qu'ils contiennent etc). De toutes façons les américains ne savent pas manger en quantité normale.

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 15:43

Sylvain, les protocoles que vous devaient vous imposer sont très lourds en effet. J'imagine que ça peut être agaçant de voir fleurir des tas de fausses allergies au gluten, lorsqu'on sait ce que représente comme emmerdements une allergie avérée...

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 15:49

Vik a écrit:
Caracole a écrit:Je pense que tu as raison, d'ailleurs mon fils boit du jus de fruits et j'encourage ma fille à en faire autant mais l'hiver elle aime bien boire chaud, et je la trouve trop jeune pour le thé. Je devrais peut-être essayer des infusions ?...


En boisson chaude je recommande le citron chaud: jus de 2 citrons pressés, une cuillère à soupe de miel, 750ml à 1L d'eau chaude.


Les vitamines ne craignent pas le chaud ?
Le jus de citron (froid) j'ai essayé, ca a entrainé des saignements (je vous passe les détails :mrgreen: ), mais vus mes soucis de digestion en course je dois avoir des intestins en dentelle.

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 16:08

Japhy a écrit:
Trixou a écrit:J'avais lu des trucs sur le fait que le lait empêcherait la bonne fixation du Ca+, peut-être que c'est évoqué plus haut, dans ce cas désolé, mais il y a des études là-dessus ?


Je n'ai jamais entendu parler de cela, mais je ne suis pas du tout une spécialiste du lait, je travaille sur des nématodes qui font des oeufs, pas du lait.

J'aurais eu plutôt tendance à penser que c'était un peu n'importe quoi comme statement, vu que justement j'avais à un moment trouvé une étude disant que consommer TROP de lait faisait grandir les petits américains trop vite à l'adolescence et qu'ils avaient la tête de leurs os fragile (peut-être aussi leur tête fragile ? :mrgreen: ).
Pas le temps de rechercher aujourd'hui, mais ça veut dire que ce calcium se fixe très (trop) bien.
Après, il faut se souvenir de ce que boivent les gosses aux US, c'est comme de l'eau chez nous. Et c'est sûr que boire un litre de lait par jour, c'est sûrement trop.

Après si tu lis l'anglais...


Merci pour ta réponse détaillée à la hauteur de laquelle je ne vais pas pouvoir rester :oops:

J'ai retrouvé où j'avais lu ca, c'est dans "Lait, mensonges et propagande". De la vulgarisation donc, mais qui citait des références scientifiques si mes souvenirs sont bons.
En résumé il était dit que trop de calcium dérègle le métabolisme du calcium par épuisement prématuré des cellules qui servent à régénérer les os.
Si c'est avéré on en revient au fait que ce n'est pas le lait mais son excès qui est mauvais. D'ailleurs le livre ne se bat pas contre le lait mais contre le matraquage de l'industrie agro-alimentaire et de la complaisance des services sanitaires français depuis le passage à l'élevage intensif. En gros suivre les préconisations sur les produits laitiers est mauvaises pour la santé.

Messagepar Vik » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 16:19

Trixou a écrit:
Vik a écrit:En boisson chaude je recommande le citron chaud: jus de 2 citrons pressés, une cuillère à soupe de miel, 750ml à 1L d'eau chaude.


Les vitamines ne craignent pas le chaud ?
Le jus de citron (froid) j'ai essayé, ca a entrainé des saignements (je vous passe les détails :mrgreen: ), mais vus mes soucis de digestion en course je dois avoir des intestins en dentelle.


Eau chaude, pas bouillante. Je ne connais pas la température à partir de laquelle les vitamines se dégradent mais je fais chauffer mon eau bien en dessous. Il ne s'agit pas de thé ou d'infusion donc il suffit d'arrêter la bouilloire en avance, simplement pour avoir de l'eau à température agréable à boire (d'ailleurs j'aime pas quand c'est trop chaud, je laisse toujours refroidir mes thés 15 ans)

j'ai jamais eu de problème avec l'acide citrique, l'estomac est bien plus acide de toute façon. c'était des saignements à quel endroit ?

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 16:41

Japhy a écrit:Sylvain, les protocoles que vous devaient vous imposer sont très lourds en effet. J'imagine que ça peut être agaçant de voir fleurir des tas de fausses allergies au gluten, lorsqu'on sait ce que représente comme emmerdements une allergie avérée...


Non pas forcément, si l'effet de mode rend les produits plus facilement disponible, ou l'étiquetage plus lisible, que ce soit pour des raisons commerciales ou trendy... la personne malade qui fait ses courses a tout à y gagner.

Le discours est un peu plus complexe au restau... la personne en face a-t-elle compris les enjeux ou pas? :roll: Vu les difficultés en famille ou avec les amis, je n'en suis pas convaincu :mrgreen: et là les vraies fausses notions sont potentiellement non pas agaçantes mais dangereuses. Genre les trucs sur le petit épeautre ou sur la pseudo expertise de personnes qui soignent sans passer par médecine.

A ce niveau là vivre/voyager en Italie est super pour un cœliaque, une association a bossé avec les restau/hôtel et tu sais que les professionnels recommandés par l'assoc ont reçu une formation à ce sujet :idea:

PS @japhy j'apprécie toutefois la logique du commentaire, sympa

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 16:48

Vik a écrit:j'ai jamais eu de problème avec l'acide citrique, l'estomac est bien plus acide de toute façon. c'était des saignements à quel endroit ?


Je ne sais pas je ne les constatais qu'à la sortie :mrgreen:

Mais du coup ca devait être avant l'estomac car en effet il est très acide.

Messagepar Vik » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 17:26

Trixou a écrit:
Vik a écrit:j'ai jamais eu de problème avec l'acide citrique, l'estomac est bien plus acide de toute façon. c'était des saignements à quel endroit ?


Je ne sais pas je ne les constatais qu'à la sortie :mrgreen:

Mais du coup ca devait être avant l'estomac car en effet il est très acide.


Étonnant... il m'est arrivé de boire des petites bouteilles de 25cl de jus de citron bio non dilué tel quel... sans problèmes...

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 17:39

T'es pas un viking pour rien, voilà tout !

Trixou, désolée pour les refs en anglais, c'est juste que c'est LA langue scientifique, et c'est beaucoup plus rapide pour moi d'y trouver les refs d'origine, que de d'abord chercher ces refs dans des trucs de vulgarisation en français, puis les vérifier sur les sites scientifiques etc...C'est de la flemme en quelque sorte !
Bon toujours est-il que oui, c'est sûr qu'on nous pousse à la conso.

Messagepar Caracole » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 17:59

Vik a écrit:
Caracole a écrit:Ben c'est raté. :(


C'est à dire ? Elle n'a pas aimé ?


Ma fille aime le chocolat et les noisettes, mais pas le chocolat aux noisettes. Elle aime le citron et le miel, mais pas le miel dans le citron.... amen!


Vik a écrit:
Trixou a écrit:
Vik a écrit:En boisson chaude je recommande le citron chaud: jus de 2 citrons pressés, une cuillère à soupe de miel, 750ml à 1L d'eau chaude.


Les vitamines ne craignent pas le chaud ?
Le jus de citron (froid) j'ai essayé, ca a entrainé des saignements (je vous passe les détails :mrgreen: ), mais vus mes soucis de digestion en course je dois avoir des intestins en dentelle.


Eau chaude, pas bouillante. Je ne connais pas la température à partir de laquelle les vitamines se dégradent mais je fais chauffer mon eau bien en dessous. Il ne s'agit pas de thé ou d'infusion donc il suffit d'arrêter la bouilloire en avance, simplement pour avoir de l'eau à température agréable à boire (d'ailleurs j'aime pas quand c'est trop chaud, je laisse toujours refroidir mes thés 15 ans)

j'ai jamais eu de problème avec l'acide citrique, l'estomac est bien plus acide de toute façon. c'était des saignements à quel endroit ?


Pareil : je remplis ma tasse avec dans l'ordre : jus de citron, moitié eau froide, moitié eau très chaude. Et il faut boire très vite car je crois que les vitamines C disparaissent en une quinzaine de minutes (à confirmer).
Pas de problème gastrique avec le citron si pas de problème au départ, mais si ça brûle c'est peut être qu'une lésion pré-existe? Niveau intestinal, et contrairement à ce qu'on pourrait penser, le citron aurait tendance à guérir d'une trop forte acidité (en fait l'acide citrique a disparu avant d'arriver dans l'intestin, et ce qu'il reste a tendance à alcaliniser les intestins. Sans doute qu'un médecin hurlerait de rire devant mes raccourcis mais globalement je crois que j'ai bon).

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 18:08

Japhy a écrit:Trixou, désolée pour les refs en anglais, c'est juste que c'est LA langue scientifique, et c'est beaucoup plus rapide pour moi d'y trouver les refs d'origine, que de d'abord chercher ces refs dans des trucs de vulgarisation en français, puis les vérifier sur les sites scientifiques etc...C'est de la flemme en quelque sorte !

Mais non j'étais sérieux, MERCI !!! Il vaut mieux prendre les infos à la source.

Messagepar Free Wheelin' Nat » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 18:11

Trixou a écrit:
J'ai retrouvé où j'avais lu ca, c'est dans "Lait, mensonges et propagande". De la vulgarisation donc, mais qui citait des références scientifiques si mes souvenirs sont bons.
En résumé il était dit que trop de calcium dérègle le métabolisme du calcium par épuisement prématuré des cellules qui servent à régénérer les os.
Si c'est avéré on en revient au fait que ce n'est pas le lait mais son excès qui est mauvais. D'ailleurs le livre ne se bat pas contre le lait mais contre le matraquage de l'industrie agro-alimentaire et de la complaisance des services sanitaires français depuis le passage à l'élevage intensif. En gros suivre les préconisations sur les produits laitiers est mauvaises pour la santé.


Le Pr Joyeux a les mêles arguments concernant le métabolisme ...

Je remets ce lien: http://www.dailymotion.com/video/x301lf ... nde_school
A 21mn 50 , il est abordé le sujet du facteur de croissance IGF1 et l'excès de protéines, qui en trop grande quantité peuvent favoriser certains cancers , et l'IGF est présent en grande quantité dans le lait de vache ( c'est exactement le même que celui de l'humain).
Bon, je n'ai pas dit que le lait file le cancer, hein...
D'autres infos intéressantes après également sur le lait, et à 40mn le sujet "calcioume" est abordé.
Dernière édition par Free Wheelin' Nat le 28 Sep 2016, 18:21, édité 1 fois au total.

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 18:13

Caracole a écrit:Niveau intestinal, et contrairement à ce qu'on pourrait penser, le citron aurait tendance à guérir d'une trop forte acidité
Oui c'est en partie pour ca que je me pressais un demi-citron chaque matin et je le buvais pur (à la Vik :mrgreen: )

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 19:04

Free Wheelin' Nat a écrit:
Le Pr Joyeux a les mêles arguments concernant le métabolisme ...

Je remets ce lien: http://www.dailymotion.com/video/x301lf ... nde_school
A 21mn 50 , il est abordé le sujet du facteur de croissance IGF1 et l'excès de protéines, qui en trop grande quantité peuvent favoriser certains cancers , et l'IGF est présent en grande quantité dans le lait de vache ( c'est exactement le même que celui de l'humain).
Bon, je n'ai pas dit que le lait file le cancer, hein...
D'autres infos intéressantes après également sur le lait, et à 40mn le sujet "calcioume" est abordé.


Peux pas écouter là, mais il mélange tout ce gars, l'excès de conso de protéines, peut-être que c'est mauvais, mais l'IGF-1 de la vache, une fois qu'il est passé dans l'acide de l'estomac, que la pepsine l'a bouffé au même endroit et que les autres enzymes de l'intestin ont fini le travail, il ressort en tout petits morceaux, les acides aminés, qui eux sont absorbés, mais qui ne risquent pas de stimuler le récepteur de l'IGF-1 endogène.
C'est pas possible qu'il dise ça tout de même, si ?

Messagepar Free Wheelin' Nat » sa fiche K
» 28 Sep 2016, 19:35

Perso, j'ai pas le niveau pour juger de la dégradation de l'IGF :roll: , mais ça ne m'empêchera pas de retenir que trop de protéines, c'est pas bon.
Comme tout excès d'ailleurs, donc c'est facile à croire :mrgreen:

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 09 Oct 2016, 20:32

Pour reprendre les recettes, j'ai essayé le chou kale aujourd'hui (ben oui en province on a toujours 3 ans de retard sur les modes), c'est super bon en fait !
Et en plus c'est plein de calcium pour remplacer le lait. :mrgreen:

Je l'ai émincé cru super finement, je l'ai fait sauter dans un peu d'huile d'olive, et je l'ai rajouté à une soupe où il y avait des morceaux de PDT vapeur, une petite boîte de haricots blancs, des échalottes et de l'ail. Et j'ai laissé traîner un peu le tout.
Comme je ne suis pas végétarienne j'ai ajouté un cube de bouillon de volaille, et un peu de bacon émietté mais c'est pas obligé.
ça sent un peu l'hiver mais c'est trèèèès bon.

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 10 Oct 2016, 15:10

Japhy a écrit:Pour reprendre les recettes, j'ai essayé le chou kale aujourd'hui


Ahahah je connaissais même pas :lol:

Par contre, ici on a une version 'noire' du Kale qui est super bonne... c'est le 'cavolo nero', en France chou palmier... à blanchir et faire sauter (sans humour aucun :mrgreen: ) ou à utiliser dans la recette de la 'ribollita'... c'est bientôt sa saison :idea: :idea: :idea:

Messagepar Japhy » sa fiche K
» 10 Oct 2016, 15:16

Oui oui, c'est le même !

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 11 Oct 2016, 14:26

Ok... bon ben c'est SA saison... ce matin je passe devant mon marchand de légumes, c'est pas encore la saison du 'cavolo nero' (=chou palmier) ? (on n'en voyait pas à l'étalage), si si... je repasse quelques minutes après, il en avait mis partout :mrgreen:

https://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_palmier

J'achète et je me tente une recette à peine vue sur internet : spaghetti au cavolo nero, plus simple tu meurs...

1- mettre l'eau à chauffer...
2- mettre à rissoler un oignon dans une poêle
3- laver le cavolo nero et ne prendre que le haut de la feuille (sans trop de côte)
4- quand t'en as assez*, tu coupes en travers en trucs d'1 cm de large et tu le mets sur l'oignon avec du sel et du piments, tu fais sauter 1 mn, tu mouille avec un peu d'eau, tu couvres...
5- tu t'occupes du restes du cavolo nero en le faisant blanchir car les côtes ont besoin de plus de cuisson (tu récupères pour une autre recette), toujours coupé en travers en bouts de 2 cm cette fois.
6- tiens l'eau bout, hop tu fais cuire tes spaghetti
7- tu mélanges spaghetti et cavolo dans ta poêle avec de l'huile d'olive (crue)
8- tu sers avec du parmesan râpé

* en gros il en faut un bol cru par personne

C'est très goûteux, il y a une pointe d'amertume lié au chou pas très cuit , le doux de l'oignon :mrgreen:

Alors c'est long parce qu'il faut laver, couper, c'est les légumes... mais après tu récupères du temps parce que t'as tes côtes déjà lavées et blanchies que tu peux utiliser sautées comme garniture pour tout et n'importe quoi dans le repas qui suit.

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 11 Oct 2016, 15:33

Le producteur auquel on achète sur le marché essaye de diversifier depuis quelques années et on a donc pu découvrir chou kale, patisson, panais, patate douce, et plus récemment une aubergine originaire d'asie bien pratique car plus petite. C'est sympa les légumes mais ca prend du temps, même pour les acheter et les mettre au frigo :mrgreen:

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