Boisson isotonique 100% naturelle qui fonctionne ?

Discussions sur des sujets "sérieux" en rapport avec la course à pied.
Entrainement, physiologie, nutrition, blessures, gestion de course, ...

Messagepar cemoileplusmieux » sa fiche K
» 06 Mars 2021, 20:11

Bonjour à tous.

J'ai lu dans ce forum que le fameux mur du km 30 au marathon était principalement du à une déshydratation. La preuve étant qu'en fin de course, les coureurs ne se jettent pas sur la nourriture : donc pas de problème d'hypoglycémie à priori.

ok. Ca ne me pose pas de souci. En revanche, dans le même sujet, on nous explique qu'il faut telle ou telle poudre dans la boisson (malto-dextro-machin-chouette).

Donc je suppose, que cette poudre serait un plus mais pas indispensable puisqu'on ne finit pas en hypoglycémie...

Alors ma question est : y en a-t-il parmi vous qui préparent leur boisson isotonique avec les produits qu'on trouve en cuisine (eau, miel, sel, sucre etc...) et qui l'ont testée en compétition ?

Votre recette ? Vous avez réussi à sauter par dessus le mur grâce à votre potion magique ?

Merci pour votre participation.

Je ne me suis pas lancé dans la course à pied pour finalement courir avec une perf de cocaïne plantée dans ma carotide...

Sportivement.

Messagepar JuCB » sa fiche K
» 06 Mars 2021, 20:58


Messagepar grostoto28 » sa fiche K
» 06 Mars 2021, 22:10

Salut
J'aime tourner au panache, cela me réussi assez bien sur le long.
Un panache toute les heures.

Messagepar cemoileplusmieux » sa fiche K
» 06 Mars 2021, 22:34

grostoto28 a écrit:Salut
J'aime tourner au panache, cela me réussi assez bien sur le long.
Un panache toute les heures.


Comment tu fais pour la mousse ? ca te gêne pas quand tu applaudis les coureurs ?

Messagepar grostoto28 » sa fiche K
» 07 Mars 2021, 06:17

cemoileplusmieux a écrit:
grostoto28 a écrit:Salut
J'aime tourner au panache, cela me réussi assez bien sur le long.
Un panache toute les heures.


Comment tu fais pour la mousse ? ca te gêne pas quand tu applaudis les coureurs ?


???????
pas de mousse dans les panaches... et les coureurs, j'en fais parti, donc pas le temps d'applaudir..

ou quelque chose m'echappe..

Messagepar cemoileplusmieux » sa fiche K
» 07 Mars 2021, 10:24

grostoto28 a écrit:
cemoileplusmieux a écrit:
grostoto28 a écrit:Salut
J'aime tourner au panache, cela me réussi assez bien sur le long.
Un panache toute les heures.


Comment tu fais pour la mousse ? ca te gêne pas quand tu applaudis les coureurs ?


???????
pas de mousse dans les panaches... et les coureurs, j'en fais parti, donc pas le temps d'applaudir..

ou quelque chose m'echappe..



Je crois qu'on s'est mal compris. Pour moi un panaché, c'est 1 bière et de la limonade. Donc j'ai pris ton intervention pour une mauvaise blague...

Ya quoi dans ton "panache" exactement ?

désolé si j'ai mal interprété tes propos.

Messagepar cemoileplusmieux » sa fiche K
» 07 Mars 2021, 10:28



J'avais lu une bonne partie avant de faire ce post.

Justement, je l'ai fait pour que ceux qui ont des boissons isotoniques maison et sans produits industriels puissent nous faire partager leurs recettes et nous expliquer si cela fonctionne bien pour eux comparativement aux boissons à base d'uranium et de cyanure vendues dans le commerce....

Messagepar Marathonnerre » sa fiche K
» 07 Mars 2021, 11:26

Le véritable mur sur marathon (qui correspond à un épuisement des réserves de glycogène hépatique ou musculaire) n'est pas une fatalité et on peut très bien ne jamais y être confronté. Avoir du mal à terminer en courant, ressentir des douleurs musculaires, ce n'est pas " le mur ".
La quantité maximale de liquide assimilable est d'environ 12 ml/kg/heure (pour 70 kg cela représente à peu près 840 ml), à répartir en deux à trois prises réparties dans l'heure. A tester lors des entraînements : 25 à 30 g de miel dans 1 litre d'eau, éventuellement un peu de jus de citron ou autre pour la saveur.

Messagepar cemoileplusmieux » sa fiche K
» 07 Mars 2021, 11:44

Marathonnerre a écrit:Le véritable mur sur marathon (qui correspond à un épuisement des réserves de glycogène hépatique ou musculaire) n'est pas une fatalité et on peut très bien ne jamais y être confronté. Avoir du mal à terminer en courant, ressentir des douleurs musculaires, ce n'est pas " le mur ".
La quantité maximale de liquide assimilable est d'environ 12 ml/kg/heure (pour 70 kg cela représente à peu près 840 ml), à répartir en deux à trois prises réparties dans l'heure. A tester lors des entraînements : 25 à 30 g de miel dans 1 litre d'eau, éventuellement un peu de jus de citron ou autre pour la saveur.


Tu mets un peu de sel ? apparemment, c'est indispensable pour que l'eau soit correctement absorbée par le système digestif pendant la course.

Tu l'as testée toi même en compétition genre marathon ?

Messagepar Marathonnerre » sa fiche K
» 07 Mars 2021, 14:16

Deux à trois grammes de sel.
Sur un marathon se pose la question du transport de sa boisson et de son renouvellement. Pour ma part les bouteilles disponibles tous les 5 km suffisent (à prendre dès le premier ravitaillement sans en rater un seul), éventuellement un peu de sucre, dans certains cas une dose (90 g) de compote de pommes en deux fois vers le 20e puis 30e km.

Messagepar Galaté57 » sa fiche K
» 07 Mars 2021, 16:48

En compétition route, et encore plus sur marathon, je n'ai jamais préparé de boisson.
Les ravitaillements situés chaque 5km (sans compter les zone d'épongeage) sont suffisamment achalandés pour permettre de s'hydrater et se restaurer.

Au contraire, l'important est de ne s'encombrer du minimum et de ne penser qu'à sa course.

Messagepar van » sa fiche K
» 07 Mars 2021, 16:57

si tout va bien. Il y a des fois des pénuries même sur marathon. Je ne vais pas le citer mais il faisait plus chaud que prévu du coup ils n'avaient plus d'eau sur une partie des ravitos +restrictions à l'arrivée

Messagepar grostoto28 » sa fiche K
» 07 Mars 2021, 23:00

grostoto28 a écrit:
cemoileplusmieux a écrit:
grostoto28 a écrit:Salut
J'aime tourner au panache, cela me réussi assez bien sur le long.
Un panache toute les heures.

Comment tu fais pour la mousse ? ca te gêne pas quand tu applaudis les coureurs ?

???????
pas de mousse dans les panaches... et les coureurs, j'en fais parti, donc pas le temps d'applaudir..

ou quelque chose m'echappe..



Je crois qu'on s'est mal compris. Pour moi un panaché, c'est 1 bière et de la limonade. Donc j'ai pris ton intervention pour une mauvaise blague...

Ya quoi dans ton "panache" exactement ?

désolé si j'ai mal interprété tes propos.

Cest du tout près.. et ça ne mousse pas...sauf a le secouer comme un sourd.
Mais je bois pendanst mes pauses, pas en courant.

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 08 Mars 2021, 08:44

cemoileplusmieux a écrit:Je ne me suis pas lancé dans la course à pied pour finalement courir avec une perf de cocaïne plantée dans ma carotide...


Le fait est qu'une boisson isotonique s'appelle ainsi non parce que ce qui est dedans est "naturel" ou pas, mais bien parce que... elle est isotonique.

Sa fonction d'hydratation, est liée à cette propriété pour en maximiser l'absorption. Le gros fil sur le sujet est super complet, quoique un peu long... mais dans sa longueur, tu vas repérer que dans la course à pied, l'hydratation est un parcours.

Phase 1 : tout le monde cherche la boisson magique
Phase 2 : chacun trouve sa boisson/formule magique (et ça diffère de l'un à l'autre)
Phase 3 : en fin des comptes on se rend compte qu'au plus on a de la bouteille, au moins on y voit un truc magique, mais une habitude "pensée" mais de routine, comme le fait d'adapter ses habits aux conditions atmosphériques.

Tu verras dans le long fil que tout le monde a été élève et puis professeur, et qu'il y a des récurrences dans les parcours. La logique du discours ne change guère, les questions, les réponses, les différentes positions... je crois qu'en parcourir le début et des pages au hasard permet de bien cerner le tout.

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