Nutrition ultra et protéine

Discussions sur des sujets moins sérieux en rapport avec les sports d'endurance.
Le hors-sujet y est toléré, mais dans une certaine limite : le sujet doit commencer par [HS], le HS doit rester minoritaire, et les sujets polémiques, agressifs ou contenant des attaques nominatives, ne sont pas tolérés (et seront supprimés par les modérateurs).

Messagepar Vik » sa fiche K
» 01 Fév 2018, 13:52

PierreMontagne a écrit:tu crois ou pas, c'est ton droit. Adulte on a pas ou très peu les enzymes nécessaires pour dégrader la protéine de lait. Et ça c'est comme ça, c'est factuel. Donc on peu broder longtemps sur le sujet mais scientifiquement c'est comme ça.

ben non, scientifiquement l'intolérance au lait c'est loin d'être 100% de la polution adulte, et l'ntolérance au fromage est encore bien plus basse que l'intolérance au lait.

PierreMontagne a écrit:Pourquoi digère t'on plutôt bien le fromage blanc et les yaourts ? parce qu'il y a peu de lactose.
A contrario du lait et du fromage.


ah bon, t'es sur de toi là ? t'es sur que le lactose est moins présent dans le fromage blanc (de vache) que dans le fromage ? et puis quel fromage ? pate molle, dure ?

ensuite les intolérances ne concercent pas forcément le lactose, ça peut être la caséine.

Les croyances, la poutre dans son oeil, tout ça hein :)

Messagepar PierreMontagne » sa fiche K
» 01 Fév 2018, 14:00

Vik a écrit:
PierreMontagne a écrit:tu crois ou pas, c'est ton droit. Adulte on a pas ou très peu les enzymes nécessaires pour dégrader la protéine de lait. Et ça c'est comme ça, c'est factuel. Donc on peu broder longtemps sur le sujet mais scientifiquement c'est comme ça.

ben non, scientifiquement l'intolérance au lait c'est loin d'être 100% de la polution adulte, et l'ntolérance au fromage est encore bien plus basse que l'intolérance au lait.

PierreMontagne a écrit:Pourquoi digère t'on plutôt bien le fromage blanc et les yaourts ? parce qu'il y a peu de lactose.
A contrario du lait et du fromage.


ah bon, t'es sur de toi là ? t'es sur que le lactose est moins présent dans le fromage blanc (de vache) que dans le fromage ? et puis quel fromage ? pate molle, dure ?

ensuite les intolérances ne concercent pas forcément le lactose, ça peut être la caséine.

Les croyances, la poutre dans son oeil, tout ça hein :)


Il suffit d'aller voir les études sérieuses. Après il y en a tjrs qui croiront que la terre est plate même si on leur met un globe devant le nez. Chacun son truc :wink:

Messagepar Vik » sa fiche K
» 01 Fév 2018, 14:04

quel beau bottage en touche :lol: :lol: :lol:

Messagepar Steph63 » sa fiche K
» 01 Fév 2018, 14:44

PierreMontagne a écrit:
tu crois ou pas, c'est ton droit. Adulte on a pas ou très peu les enzymes nécessaires pour dégrader la protéine de lait. Et ça c'est comme ça, c'est factuel. Donc on peu broder longtemps sur le sujet mais scientifiquement c'est comme ça.
Pourquoi digère t'on plutôt bien le fromage blanc et les yaourts ? parce qu'il y a peu de lactose.
A contrario du lait et du fromage.


Alors soyons vraiment factuel, la prévalence de l’intolérance va de 2 % à 15 % chez les Nord-Européens (donc on est une tres grande majorité à pouvoir digerer du lait...), ceci est lié à une mutation acquise il y a un paquet d'année en Europe et qui nous permet donc de continuer à boire du lait (soit dit en passant si cette mutation a été "sélectionnée" positivement pour devenir majoritaire dans notre patrimoine génétique, c'est qu'elle a sans doute un effet bénéfique... :wink: )

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 01 Fév 2018, 14:47

C'est pas le sujet, mais enfin si car c'est une source de protéine, mais là où je vis (Italie), on considère que le parmesan (le vrai) est naturellement sans lactose.

Je me souviens très bien d'un sujet où une kikoureuse, japhy (excusez si j'écorche le nick), avait donné les vrais chiffres de l’intolérance réelle au lactose : globalement ça dépend des régions du monde, mais les vikings sont à peu près à 100% tolérant :wink: :mrgreen: :mrgreen:

Et, toujours pour rire, si le Scott était LE coureur d'ultra des années 2000, la dame dont je parlais, celle qui s’empiffrait de protéines, c'était LA doyenne de l'Italie et de l'Humanité à ce moment là, bref un petit cas "particulier" aussi quant aux effets sur la santé de telle ou telle diète.
Dernière édition par Sylvain IT le 02 Fév 2018, 11:09, édité 1 fois au total.

Messagepar Benjamin73 » sa fiche K
» 01 Fév 2018, 22:49

PierreMontagne a écrit:Après il y en a tjrs qui croiront que la terre est plate même si on leur met un globe devant le nez. Chacun son truc :wink:


Et si on te met un planisphère ? :lol:

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 02 Fév 2018, 00:05

Tout le monde sait bien que la Terre est

Image
:mrgreen: :arrow:

Messagepar The Breizh Runner » sa fiche K
» 02 Fév 2018, 09:22

pinpon69 a écrit:Sylvain j ai fait le même genre de calcul que toi ! Je fais 70 kg il,me faudrait deux steacks 3 ou 4 yaourts deux trois cents gramme de pâtes idem de lentille et en plus on assimilerai de 30 grammes à la fois donc il faudrait 4 repas .... bref je comprend pas trop .! Il reste là protéine en poudre c est la,solution pour avoir le taf de protéine mais bon je suis méfiant vis à vis de ca mais peut être à tors .....



Mon pauvre pinpon69, le sujet est parti est sucette comme à chaque qu'il s'agit de protéine ou d'habitudes alimentaires.... Tu dois etre perdu.... Franchement, ne te prend pas la tete avec les protéines. Personne n'a jamais été traité pour une déficience en proteines. Mange le plus sainement possible, de saison, des produits les moins transformés possibles et tout ira très bien. Si jamais tu te décides à utiliser des poudres, lis bien la liste d'ingrédients. La meilleure option (a mon avis) est alors la poudre de chanvre organique, t'en met une cuillère à café dans un smoothie et hop le tour est joué.

Messagepar boulegan » sa fiche K
» 02 Fév 2018, 11:45

Vik a écrit:Les produits laitiers pas bon, c'est une belle mode aussi. Entre les pseudo intolérants que ça ne gène pas d'arrêter de bouffer du fromage parce que de toute façon ce qu'ils connaissent du fromage, c'est babybel ou "pouah ça pue", les vrais intolérants qui sont élevés en couveuse depuis 5 générations, et les nouveaux scientifiques à base de raisonnement d'école maternelle (le lait c'est mauvais parce qu'un veaux ça grandit vite, bien plus vite qu'un humain, donc les protéines du lait de vache sont pas faites pour un humain, cqfd), les produits laitiers ont en effet mauvaise presse. C'est con, parce que c'est bien riche. Mais vous inquiétez pas, y'en a qui en profitent.
(au passage, y a des études qui vont dans l'autre sens: https://jissn.biomedcentral.com/article ... -2783-5-15 )


T'as pas l'impression de faire des raccourcis là :?: :roll:

Messagepar Papy » sa fiche K
» 09 Fév 2018, 12:49

Salut Boulegan, tu vas bien ? :wink:

Je viens de parcourir le fil et j'ai adoré.
Je sors d'une formation BF3 de Nutrition ou beaucoup de chose étaient des rappels, mais que techniquement c'est dur de tout mettre en forme et de trouver la vérité... Il n'y en a pas alors il faut faire la sienne.

Vik a peut être fait un raccourci sur cet endroit là mais le lait montre bien les limites des raisonnements et des études. En dehors de PierreMontagne que j'ai lu bien meilleur que "Il suffit d'aller voir les études sérieuses. ", j'ai vraiment aimé les échanges avec les liens.

Pour info, MA vérité (sans les études scientifiques, pardonnez moi), c'est 2 oeufs tous les matins depuis 3 ans pour la "dopamine", de la protéine animal jusqu'au milieu de l'après midi et végétarien le soir pour la mélatonine.

Pour le lait, j'ai arrêté, pour voir, plusieurs années sous l'influence de mon ostéopathe et de son image de veau "balaise" (mais l'homme est omnivore et mange ce que les autres animaux de toute taille, mangent) puis, lors de mon stage Vipassana, en étant végétarien, j'ai redécouvert le gouteux lait de ferme.
Depuis je bois du lait entier avec délice et un bienfait incontestable.

Pour le lait, plus que le lactose, cela serait la caséine en cause des intolérances.
Ne donnez pas du lait à un asiatique, il y a de fortes chance qu'il tombe malade car pas accoutumé.
Alors qu'un scandinave vous en boira des litres avec plaisir (presque autant qu'ils mangent de bonbons !)
Alors évitez le lait si vous avez un doute, sinon, en le tamponnant d'un aliment à l'indice praal basique, le corps fixera aussi ce calcium. Car le lait étant "praalement" acide, seul il risque de vous décalsifier, arf...

Pardon ? J'en ai rajouté une couche dans le débat ??? Rooooooh.... :oops:

L'Papy_ki_etudie_les_jeuns_intermittents_mais_pas_encore_fait...

Image

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 23 Fév 2018, 10:56

J'ai pensé à vous hier au supermarché... je cherchais de la farine de pois chiche et je tombe sur un truc inconnu, je ne vous donne pas le nom italien mais le nom français : GESSE.

Je retourne la boîte et que vois-je : "les céréales et les légumineuses sont de très bonnes sources d'acides aminés, mais pas de tous. (...) les céréales présentent une carence de lisine que l'on trouve dans les légumineuses qui a leur tour ont une carence en acide aminés sulfurés présents dans les céréales"

Mort de rire, un petit cours de nutrition sur les protéines végétales pour rappeler qu'il faut être "scientifique" dans son alimentation si on fait des végétaux sont unique source de protéines.

Et ensuite la composition de cette gesse, en graine à cuire, sur le sec contient 29% de protéines, ma farine de pois chiche 21% :arrow: je saute à la case recette :idea:

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 23 Fév 2018, 14:08

Je ne connaissais pas cette variété de pois.
Ces gesses sont un des plus anciens légumes secs consommés par les humains
...elle est riche en protéines, acides gras insaturés et en anti-oxydants. Elle se consomme verte, comme un petit pois ou bien sèche, en farine...
..La gesse contient un neurotoxique, le ?ODAP... en cas de forte consommation (plus de 30 % de l'alimentation)
...la gesse cultivée est maintenant considérée comme une plante d'avenir, elle peut être produite dans des conditions climatiques moins exigeantes que les céréales
...

Merci. Je vais voir si j'en trouve en Bioc..p :wink:

Messagepar betta83 » sa fiche K
» 23 Fév 2018, 14:14

[Merci. Je vais voir si j'en trouve en Bioc..p :wink:[/quote]

Je n'en ai jamais vu à la Bio... alors si tu en trouves ce serait top ; je l'achète en Italie.

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 23 Fév 2018, 20:44

On trouve des gesses ICI, mais.... ... ... 200kg mini :shock:

Comestibilité et usages alimentaires: Surtout les tubercules et parfois les feuilles/fleurs/gousses et graines encore tendres
C'est des graines ou des tubercules que tu as trouvé?

Pour profiter de l’effet coupe-faim de cette espèce, il est recommandé de consommer les fleurs en infusion. :roll:

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 24 Fév 2018, 13:12

betta83 a écrit:[Merci. Je vais voir si j'en trouve en Bioc..p :wink:

alors si tu en trouves ce serait top ; je l'achète en Italie.[/quote]

Dans mon supermarché classique COOP, pas au rayon bio.... je croyais que ça faisait partie des trucs "à la mode" en Italie, des produits de niche que tu trouves uniquement là où ça se consomme traditionnellement... ben non, je pourrais le commander su Amazon :mrgreen: ça s'appelle CICERCHIA, regarde s'ils livrent en France!

Sinon juste pour papoter supermarché, bio pas bio, etc. sur le choux kale, je crois que vous appelez ça comme ça, en Italie c'est du choux noir, dans ma COOP, le bio 1,95 €/kg, le pas bio 1,85 €/kg

Messagepar Emiliee » sa fiche K
» 18 Oct 2018, 01:26

Génial ce thread, merci pour toutes les ressources ! :idea:

Pas toujours simple d'avancer dans la nutrition, on entend tout et son contraire :!:

Messagepar Rem5962 » sa fiche K
» 25 Fév 2024, 11:23

Si il y a des questions (?), c'est mon domaine d'expertise ! A bon entendeur.

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