Petit Dej avant Marathon

Discussions sur des sujets "sérieux" en rapport avec la course à pied.
Entrainement, physiologie, nutrition, blessures, gestion de course, ...

Messagepar PierreDess » sa fiche K
» 30 Oct 2025, 16:45

Bonjour à tous et toutes,

Je participe à un Marathon le 9 novembre, avec un départ à 9h15. J'ai été vérifié l'heure du petit déjeuner de l'hôtel dans lequel je vais séjourner la nuit précédant le départ. Il n'est proposé qu'à partir de 7h30, soit 1h30 avant le départ si je prend en compte le temps de manger... D'après les infos glanées ici et là, c'est à priori trop peu de temps pour la digestion...
Lors de mes sorties longues, je n'ai pas pour habitude de déjeuner très tôt avant le début de la sortie, mais une sortie longue et un marathon ne demandent évidement pas le même apport calorique...
J'ai alors pensé à me tourner vers les gatosport, préparés le vendredi soir chez moi avant mon départ le samedi matin vers le lieu du marathon, mais je n'ai jamais testé ce type de petit dej.
La nouveauté le jour du marathon, pas envie tellement envie de m'y aventurer non plus, et il ne reste plus d'occasions de tester sur une sortie longue.

Je sollicite donc vos avis / retour d'expérience.

Merci à toute et tous par avance pour vos messages, et très bonne journée.

P.

Messagepar Marathonnerre » sa fiche K
» 30 Oct 2025, 19:45

Ne rien manger qui n'ait été préalablement testé lors des entraînements. La routine précédant les sorties longues devrait convenir.

Messagepar PierreDess » sa fiche K
» 31 Oct 2025, 10:06

Marathonnerre a écrit:Ne rien manger qui n'ait été préalablement testé lors des entraînements. La routine précédant les sorties longues devrait convenir.


Merci pour votre retour rapide,

Je vais faire comme d'habitude, faire le pied de grue a 7h30 au petit dej, et manger pas trop lourd :D

Messagepar Fred PAU » sa fiche K
» 31 Oct 2025, 11:33

Il est effectivement préférable de ne rien tester de nouveau (y compris sur le plan alimentaire) le jour de la course.

Et le dîner de la veille, va être également très important. Mais là encore, il est préférable de maintenir ses habitudes alimentaires.

Pour le petit déjeuner, j'adapte toujours les quantités en fonction de l'heure de début de course et aussi, de ce qui m'attend pendant la course. Par exemple, si je pars pour un ultra qui débute par une ascension avec de la marche bâtons, je sais que le rythme sera lent et, à titre personnel, je peux dans ce cas me permettre de manger plus et même peu de temps avant le départ, car l'intensité d'effort sera faible et je n'aurai pas de difficulté à assimiler mon repas d'avant course pendant cette première montée. A l'inverse, si je pars pour un cross de 9km où l'intensité sera très élevée, je veillerai à bien assimiler mon petit-déjeuner en temps utile par rapport à l'heure d'échauffement de la course.

Et à titre perso, le petit-déjeuner, c'est d'abord du salé avec deux oeufs, du fromage de brebis ou chèvre (type Roquefort ou frais / pas sec en tout cas), quelques noix et éventuellement une banane.

Enfin, sur la ligne de départ (en patientant dans le sas), je prends généralement une compote/un gel, 15 à 20 minutes avant le départ, surtout si le dernier repas a été pris 3 heures avant.

Bon marathon en tout cas !

Messagepar PierreDess » sa fiche K
» 31 Oct 2025, 12:37

Fred PAU a écrit:Il est effectivement préférable de ne rien tester de nouveau (y compris sur le plan alimentaire) le jour de la course.

Et le dîner de la veille, va être également très important. Mais là encore, il est préférable de maintenir ses habitudes alimentaires.

Pour le petit déjeuner, j'adapte toujours les quantités en fonction de l'heure de début de course et aussi, de ce qui m'attend pendant la course. Par exemple, si je pars pour un ultra qui débute par une ascension avec de la marche bâtons, je sais que le rythme sera lent et, à titre personnel, je peux dans ce cas me permettre de manger plus et même peu de temps avant le départ, car l'intensité d'effort sera faible et je n'aurai pas de difficulté à assimiler mon repas d'avant course pendant cette première montée. A l'inverse, si je pars pour un cross de 9km où l'intensité sera très élevée, je veillerai à bien assimiler mon petit-déjeuner en temps utile par rapport à l'heure d'échauffement de la course.

Et à titre perso, le petit-déjeuner, c'est d'abord du salé avec deux oeufs, du fromage de brebis ou chèvre (type Roquefort ou frais / pas sec en tout cas), quelques noix et éventuellement une banane.

Enfin, sur la ligne de départ (en patientant dans le sas), je prends généralement une compote/un gel, 15 à 20 minutes avant le départ, surtout si le dernier repas a été pris 3 heures avant.

Bon marathon en tout cas !



Merci.

Bon clairement on va manger tartines et café le matin - comme d'hab. Et un bon restau italien la veille. Merci pour ta réponse!

Messagepar Mathias » sa fiche K
» 31 Oct 2025, 19:38

Après, si on a bien refait les réserves les jours qui précèdent, est-ce qu'on est vraiment obligés de manger juste avant un effort à relativement haute intensité ?
Perso je me contente en général d'une barre ou de quelques biscuits, 1h30 ou 2h avant le départ en fonction du timing d'avant-course.

Messagepar laulau » sa fiche K
» 06 Nov 2025, 11:33

Mathias a écrit:Après, si on a bien refait les réserves les jours qui précèdent, est-ce qu'on est vraiment obligés de manger juste avant un effort à relativement haute intensité ?
Perso je me contente en général d'une barre ou de quelques biscuits, 1h30 ou 2h avant le départ en fonction du timing d'avant-course.

Je confirme, je chargeais en glucides lents le jeudi et vendredi, un peu moins le samedi (en buvant bcp), pas trop lourd le samedi soir et plutôt léger 2h30 avant la course, 2 tartines de pain complet avec un peu de confiture et un peu de boisson isotonique pendant l'échauffement.

Messagepar Marathonnerre » sa fiche K
» 06 Nov 2025, 11:41

PierreDess a écrit: J'ai été vérifié l'heure du petit déjeuner de l'hôtel dans lequel je vais séjourner la nuit précédant le départ. Il n'est proposé qu'à partir de 7h30, soit 1h30 avant le dépar


As-tu demandé ce qu'il en est le matin du marathon ? Certains hôtels, selon leur fréquentation, adaptent parfois le matin de la course avec un horaire plus matinal.

Messagepar Erve » sa fiche K
» 07 Nov 2025, 11:48

Pour une course en matinée, le PDJ n'est pas important (en terme de gain énergétique car il peut par contre flinguer la course si mal digéré), au contraire des repas de la veille (midi et soir). Les boissons type malto suffisent la plupart du temps.

Messagepar laulau » sa fiche K
» 08 Nov 2025, 07:39

laulau a écrit:
Mathias a écrit:Après, si on a bien refait les réserves les jours qui précèdent, est-ce qu'on est vraiment obligés de manger juste avant un effort à relativement haute intensité ?
Perso je me contente en général d'une barre ou de quelques biscuits, 1h30 ou 2h avant le départ en fonction du timing d'avant-course.

Je confirme, je chargeais en glucides lents le jeudi et vendredi, un peu moins le samedi (en buvant bcp), pas trop lourd le samedi soir et plutôt léger 2h30 avant la course, 2 tartines de pain complet avec un peu de confiture et un peu de boisson isotonique pendant l'échauffement.
Erve a écrit:Pour une course en matinée, le PDJ n'est pas important (en terme de gain énergétique car il peut par contre flinguer la course si mal digéré), au contraire des repas de la veille (midi et soir). Les boissons type malto suffisent la plupart du temps.

Je complète ce que j'ai dit, les rares fois où j'étais à l'hôtel, je m'amenais mon petit dej. Ça m'a toujours plutôt réussi avec plusieurs marathons en moins de 2h45.

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