[végétarisme] parce qu'on aime aussi manger...

Discussions sur des sujets moins sérieux en rapport avec les sports d'endurance.
Le hors-sujet y est toléré, mais dans une certaine limite : le sujet doit commencer par [HS], le HS doit rester minoritaire, et les sujets polémiques, agressifs ou contenant des attaques nominatives, ne sont pas tolérés (et seront supprimés par les modérateurs).

Messagepar adrtc » sa fiche K
» 06 Mars 2017, 09:50

Curry de Pois Chiches

Ajoutez 2 oignons émincés et 4 gousses d' ail écrasées avec 1 cuillère d' huile dans une poêle.
Laissez cuire en remuant jusqu' a qu' ils soient tendres.

Versez 1 cuillère à café de piment de cayenne, de curcuma, de paprika, de sel, 1 cuillère à soupe de cumin, de coriande.
Faites cuire 1 min en remuant.

Ajoutez 880g de pois chiches cuits et égouttés, 440g de tomates concassées, couvrez et laissez mijoter 30 min.

phpBB [video]

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 18 Mars 2017, 16:49

Gâteau d'écorces d'orange et chocolat végan et sans graisse

Garder les écorces de nombreuses oranges bio, même si elles sèchent un peu
Les faire cuire d'un coup de mise sous vapeur à la cocotte-minute avec un verre d'eau.
Réduire en tout petits morceaux (pourquoi pas en compote, pourquoi pas avant cuisson, je n'ai pas essayé)
Mélanger avec le même volume (environ, je fais tout au pif) de farine bise bio, du sucre selon votre goût, des pépites de chocolat, une dose de bicarbonate (ou poudre à lever) et de l'eau jusqu'à obtenir l'épaisseur d'une pâte à gâteau.
Dans mon mini four, je commence la cuisson par un coup très chaud puis je baisse pour 3 petits quarts d'heure de cuisson, à voir avec votre four.
Avec ces écorces d'orange, c'est un gâteau avec une dominante d'amertume, contrebalancée par le chocolat.
Mes collègues (qui savent me remercier poliment quand ils trouvent ça bof) l'ont bien aimé ;-)

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 01 Mai 2017, 21:15

Free Wheelin' Nat a écrit:...J'attends mi décembre pour goûter ma première choucroute :mrgreen: et je vais découvrir ce midi le produit d'une recette tirée du kimchi coréen (à base de radis noir et de chia). ...

Moi j'ai un peu oublié ma choucroute... mais c'est pas mauvais du tout pour une première!
Ça n'a pas fait de jus, c'est acidulé, parfumé. Pas mal pour accompagner des légumes vapeur :wink:
Par contre, je me demande comment et combien de temps ça se conserve, maintenant que j'ai ouvert le bocal. :roll: Nat, un conseil? :wink:

Messagepar Free Wheelin' Nat » sa fiche K
» 03 Mai 2017, 07:32

Quelques jours, je crois :wink:

Messagepar Sylvain IT » sa fiche K
» 03 Mai 2017, 11:31

CAPCAP a écrit:Gâteau d'écorces d'orange et chocolat végan et sans graisse
(...)
Mélanger avec le même volume (environ, je fais tout au pif) de farine bise bio, du sucre selon votre goût, des pépites de chocolat, une dose de bicarbonate (ou poudre à lever) et de l'eau jusqu'à obtenir l'épaisseur d'une pâte à gâteau.


:arrow: Et ça marche :?: :roll:

Moi je cuisine TOUT au pif et je n'ai encore jamais réussi UN seul dessert avec cette 'technique' :idea:

Pour moi la cuisine et la pâtisserie fonctionnent selon 2 logiques différentes :(

Messagepar Biloutte » sa fiche K
» 06 Mai 2017, 11:18

adrtc a écrit:Versez 1 cuillère à café de piment de cayenne,

Au feu ! :shock:

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 18 Mai 2017, 22:19

J'écoutais Michel Bras parler, bien sûr de cuisine, mais aussi de course à pied, dans le dernier épisode sur France Cul.
J'avoue que ça me donne follement envie de gouter à son Gargouillou de légumes
Gargouillou_de_légumes.jpg
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Messagepar peky » sa fiche K
» 18 Mai 2017, 22:43

CAPCAP a écrit:J'écoutais Michel Bras parler, bien sûr de cuisine, mais aussi de course à pied, dans le dernier épisode sur France Cul.
J'avoue que ça me donne follement envie de gouter à son Gargouillou de légumes
Gargouillou_de_légumes.jpg


C'est son équipe qui propose un ravito surprise lors de l'ultra aubrac.

Il a participé à des marathons.

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 22 Mai 2017, 22:14

Condiment d'orties
Laver bien des feuilles d'orties. Bien égoutter (à l'essoreuse à salade peut-être, mais je n'en n'ai pas)
Les hacher grossièrement au couteau.
Mettre dans un bocal et tasser assez légèrement.
Couvrir avec du vinaigre blanc.
Laisser macérer (quelques jours?)
Se conserve visiblement bien au réfrigérateur.
Au moment de consommer, j'ajoute de l'huile (d'olive?) et mélange bien.
Accompagne des légumes comme pommes de terre vapeur...
Bien sûr le goût vinaigré est très présent, mais l'ortie se défend bien aussi... Hum! :wink:

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 01 Juin 2017, 19:50

Polent'aubergine

Vous faîtes cuire un plat au four? Glissez-y une belle aubergine fendue en 2 pour qu'elle devienne tendre.
Plus tard, pas plus de 3 jours, coupez l'aubergine en dés, faîtes revenir dans de l'huile d'olive bien chaude pour que ça dore. Versez de l'eau dessus, dès qu'elle arrive à une petite ébullition, y jeter la polenta (1 volume pour 2 d'eau) mélangez pour la polenta absorbe l'eau et surveillez pour que ça cuise sans accrocher. Ajouter du poivre, du parmesan rapé.
Servir et saler avec de la sauce de soja.

Ça a presque un petit goût de champignons. :wink:

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 11 Juin 2017, 15:47


Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 22 Juil 2017, 09:31

Hum... en marge de ce sujet, une émission de France Culture sur la "production animale"
https://www.franceculture.fr/emissions/repliques/la-litterature-et-la-condition-animale-0
Malgré le titre, il est plus question de la condition animale que de littérature...

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 28 Juil 2017, 21:46

Free Wheelin' Nat a écrit:Quelques jours, je crois :wink:

Bon, quelques mois après, ma choucroute est toujours impeccable, croquante, acidulée sans excès. Mais comme ça a beaucoup de goût, je ne la mange pas très vite. Sûr que j'en referai! :wink:

Le lien ci-dessus n'était pas si passionnant que ça...

ICI, Alain Passard parle avec délectation de sa passion des légumes :D

De saison, pour accompagner une ratatouille, je viens de testé un produit nouveau dans mon magasin:
flocons.jpg
C'est pas mal du tout! :D
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Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 14 Août 2017, 21:26

Si vous trouvez des betteraves avec les feuilles, crues, j'aime bien ça avec des pois-chiches. Les feuilles font légèrement penser à des épinards, les tiges des feuilles vont bien avec la fermeté du pois, et la racine (en petite quantité) fait une explosion de goût un peu sucré. :wink:
f
TRON2255.jpg
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Messagepar miniping » sa fiche K
» 12 Sep 2017, 17:01

Pour Bikoon: cookies Banane Avoine
1 banane + 100g de flocons d'avoine + 1/5 de tablette de chocolat à dessert

écraser les bananes, couper le chocolat en pépite, mélanger avec les flocons, faire un truc qui ressemble à des cookies et mettre au four pour 10min à plus ou moins 180 ou 200°C le temps de prendre la douche et voilà, ça fait des cookies.

Franchement je les fais à l'arrache donc les proportions sont à l'oeil !

Messagepar Bikoon » sa fiche K
» 12 Sep 2017, 17:11

Muchas gracias, vais essayer très vite :!: :D

Messagepar miniping » sa fiche K
» 12 Sep 2017, 17:17

Bikoon a écrit:Muchas gracias, vais essayer très vite :!: :D

J'utilise souvent ça en petit dej quand je vais sur une course ou que je veux prendre le petit dej dans les transports.

Messagepar Free Wheelin' Nat » sa fiche K
» 12 Sep 2017, 21:29

Ce ne sera pas pour moi cette année, les sangliers m'ont ravagé le jardin :cry:

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 12 Sep 2017, 23:19

Free Wheelin' Nat a écrit:Ce ne sera pas pour moi cette année, les sangliers m'ont ravagé le jardin :cry:


Fais appel à des bons chasseurs !!!

:arrow:

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 29 Sep 2017, 21:10

J'ai failli mettre un lien pour cet article sur "Comment concilier régimes (végéta.r.l.ien) et course à pied?"
Et puis je n'ai pas aimé 2 ou 3 phrases que je trouve faire de trop grands raccourcis...

Parfois, j'aimerais savoir comment sont formés les nutritionnistes...
Non pas que je sache mieux qu'eux, évidemment! Mais ce qu'ils disent parfois signifierait que quantité de gens sont très mal alimentés, alors que ces personnes ne vivent pas si mal. :?
J'attends des retours intéressants de l'étude Nutrinet-santé.

[edit] J'ai oublié de dire que l'article est annoncé sur la page de la FFA et que le conseil est nutritionniste associé à la FFA. Sinon des articles on en trouve à la pelle...

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 17 Nov 2017, 21:58

Cheonguk-jang ou Natto, soja fermenté, vous connaissez?

Je n'en n'ai pas trouvé en magasin bio :(

Du coup je voulais en fabriquer, j'ai trouvé ceci... mais ça semble compliqué ou du moins long... :?
Il n'y a pas de recette simplifiée? (quitte à être moins tradi?)

Mais d'après ce même article, le nattō contient la trop rare vitamine B12 hors du monde animal. Un Kikou confirme?

Messagepar Free Wheelin' Nat » sa fiche K
» 17 Nov 2017, 22:39

A mon avis non, la nana est assez claire là dessus.
Le natto en magasin bio, je n'ai pas vraiment cherché, mais je ne me souviens en avoir jamais vu... tempeh, oui , mais pas natto.
D'ailleurs, là maintenant en parlant du tempeh, je me dis que ce n'est peut-être pas loin du natto, non?
Sinon, j'aime bien ce site (avec "ni cru- ni cuit" ) en particulier le kimchi radis noir-chou blanc et chia. je vais d'ailleurs en refaire, mon colon s'est enfin calmé :D

Messagepar Marathonnerre » sa fiche K
» 17 Nov 2017, 23:30

CAPCAP a écrit:Cheonguk-jang ou Natto, soja fermenté, vous connaissez?


On trouve du natto chez Kioko à Paris IIe, rue des petits champs. Il y en a aussi chez les Coréens K mart ou Ace mart tout à côté.
On en trouve également en vente par correspondance chez un producteur dans le Var (Dragon).

Messagepar CAPCAP » sa fiche K
» 18 Nov 2017, 14:32

Ouh! Il est temps que je refasse de la choucroute, j'ai bientôt fini celle de l'an dernier, miam! :D

Par contre, je crois que j'ai laissé trop d'air autour du choux-fleur et qu'il est en train de s'abimer en présence de trop d'oxygène. On verra dans quelques semaines. :?

Dans l'article Tempeh
Le miso et le nattō (Japon), de même que la sauce de soja et la sauce tamari, sont d'autres produits à base de soja fermenté qui intègrent d'autres ingrédients et des temps et des processus de fermentation différents.
Pas le même champignon au moins. Et quand on voit la différence entre une fourme et un camembert, ça peut faire beaucoup!

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