Alimentation LCHF (pauvre en glucides, riche en lipides)

Discussions sur des sujets "sérieux" en rapport avec la course à pied.
Entrainement, physiologie, nutrition, blessures, gestion de course, ...

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 24 Jan 2020, 19:58

philibert69 a écrit:Des " anti- nutriments ", c'est quoi? Et c'est une vraie question....


Pareil.. encore faut il comprendre Cétogène et Low Carb dans la même phrase. Mais selon où on prend les sources les discours sont différents sans compter les études qui sont / peuvent être tous discutable.

Messagepar banditblue29 » sa fiche K
» 24 Jan 2020, 21:22

DamienRo a écrit:
banditblue29 a écrit:
BigPat a écrit:Damien tu les sors d'où ces préconisations?


Du site de N. Aubineau?
Si c'est le cas, c'est mieux d'indiquer la source.


Sur le site de N. Aubineau je l'es dit dans l'un de mes message juste en dessus. Après c'est un choix personnel en prenant en compte les recommandations du site de N. Aubineau, c'est certain qu'il faut être lourdement bien hydrater que se soit avant les entraînements / compétitions et dans la vie de tout les jours.

Maintenant en tant que sportif le label anti-dopage m'intéresse et le fait maison.


Oui, tu l'as dit mais tu ne l'as pas indiqué en commentaire de ton "screenshot" et comme c'est une copie de son site, c'est là que tu "dois" le mentionner :wink: .

Messagepar banditblue29 » sa fiche K
» 24 Jan 2020, 21:29

chantrail a écrit:Sans viser une diète cétogène pure, j'essaie de modérer un max les glucides (dont ma source essentielle réside dans les patates douces et les potimarrons, tous de production locale je précise)....Mais j'avoue que pour rassasier la bête sans finir avec un ballon dans le bide, je n'ai rien trouver de mieux que la viande et les produits animaux....Vous en consommez aussi ??....sinon, z'avez des idées d'aliments rassasiants ?? (je pense effectivement aux choux-fleurs ou choux de bruxelles, mais si vous avez d'autres alternatives pas trop exotiques, je suis preneur !!)
J'aimerai bien évincer davantage de produits oléagineux aussi, pas tant digestes, plein d'anti-nutriments et de provenance lointaine pour la plupart.


Le gras, c'est la vie et c'est ça qui permet de "tenir" :wink: . Le bon gras.... Huile d'olive, de colza, du beurre.... :mrgreen: !
Les œufs...

Sinon, les anti-nutriments c'est la peau des oléagineux? Pi des noix du Brésil, c'est pas plus de 3 à 4 par jour, sinon tu exploses tes apports de sélénium ce qui devient "toxique" à long terme.
En vrai, je pense qu'il vaut mieux manger de tout, en quantité raisonnable, préparé chez soi, en circuit court, pour bénéficier de tous les bienfaits et plaisir de manger 8) .

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 05:05

banditblue29 a écrit:
Oui, tu l'as dit mais tu ne l'as pas indiqué en commentaire de ton "screenshot" et comme c'est une copie de son site, c'est là que tu "dois" le mentionner :wink: .

Ok j'ai mentionné sur le commentaire du forum et j'édite encore le screenshot je le ferais quand c'est fini.

Messagepar SebD » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 08:15

Les anti-nutriments dontont parle ici, ce sont surtout l'acide oxalique, d’acide phytique, de lectines et d’inhibitionteurs enzymatiques.

Lorsqu'on consomme des aliments qui contiennent de l’acide phytique par exemple, celui-ci a la particularité de se combiner avec les autres minéraux du bol alimentaire et empêche leur assimilation.

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 08:48

SebD a écrit:Les anti-nutriments dontont parle ici, ce sont surtout l'acide oxalique, d’acide phytique, de lectines et d’inhibitionteurs enzymatiques.

Lorsqu'on consomme des aliments qui contiennent de l’acide phytique par exemple, celui-ci a la particularité de se combiner avec les autres minéraux du bol alimentaire et empêche leur assimilation.


Ce sont tous les végétaux ?

Messagepar SebD » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 09:30

DamienRo a écrit:
SebD a écrit:Les anti-nutriments dontont parle ici, ce sont surtout l'acide oxalique, d’acide phytique, de lectines et d’inhibitionteurs enzymatiques.

Lorsqu'on consomme des aliments qui contiennent de l’acide phytique par exemple, celui-ci a la particularité de se combiner avec les autres minéraux du bol alimentaire et empêche leur assimilation.


Ce sont tous les végétaux ?


Non. Il y en a surtout dans les oléagineux et les légumineuses. C'est pour cette raison qu'il est conseillé de les faire tremper plusieurs heures dans de l'eau pour éliminer ces anti-nutriments.

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 09:54

SebD a écrit:
DamienRo a écrit:
Ce sont tous les végétaux ?


Non. Il y en a surtout dans les oléagineux et les légumineuses. C'est pour cette raison qu'il est conseillé de les faire tremper plusieurs heures dans de l'eau pour éliminer ces anti-nutriments.

Tremper des lentilles, gros pois, pois chiche, haricot blanc rouge noir bien d'accord ça fait parti de la cuisine de base..

Mais les noix, les amandes... Les oléagineux première fois que j'entends ça... Façon on s'en fou c'est pour les lipides les oléagineux non?

Messagepar banditblue29 » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 12:34

DamienRo a écrit:
SebD a écrit:
DamienRo a écrit:
Ce sont tous les végétaux ?


Non. Il y en a surtout dans les oléagineux et les légumineuses. C'est pour cette raison qu'il est conseillé de les faire tremper plusieurs heures dans de l'eau pour éliminer ces anti-nutriments.

Tremper des lentilles, gros pois, pois chiche, haricot blanc rouge noir bien d'accord ça fait parti de la cuisine de base..

Mais les noix, les amandes... Les oléagineux première fois que j'entends ça... Façon on s'en fou c'est pour les lipides les oléagineux non?


Y a aussi plein de minéraux dans les oléagineux dont le magnésium, le potassium, le phosphore, le calcium,....

Messagepar chantrail » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 12:44

Sauf que comme l'a très bien expliqué Seb, les oléagineux sont blindés d'anti-nutriments (les phytates pour ce qui est de l'ensemble des noix) : si tu gobes des noix, les minéraux (et même ceux que t'apportes le reste de ton alimentation) viennent s'agglomérer aux phytates.

Tout ça c'est le système de défense des graines et des plantes (oxalates pour les plantes)...Et pour activer les nutriments des graines, il faut effectivement les tremper, afin qu'elles retrouvent des conditions de chaleur-humidité similaires à celles du printemps (en bref, la graine est doté d'inhibiteurs de croissance, sinon, elle germerait avant l'hiver et la plante résultante ne résisterait pas au gel). La nature est bien faite !!

Messagepar chantrail » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 12:50

En tout cas je constate plein de bienfaits à évincer un max les sucres (et même les fruits), mais je pense que la saison joue pas mal là-dessus (c'est normal d'avoir une attirance pour le gras en hiver)....en été j'aurai sûrement un raisonnement différent.
En tout cas en ce moment, je me dis que l'approche végétarienne-végan est complètement délétère pour garder une bonne forme physique, alors que je ne tenais pas du tout le même discours avant !!

Messagepar banditblue29 » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 13:04

chantrail a écrit:Sauf que comme l'a très bien expliqué Seb, les oléagineux sont blindés d'anti-nutriments (les phytates pour ce qui est de l'ensemble des noix) : si tu gobes des noix, les minéraux (et même ceux que t'apportes le reste de ton alimentation) viennent s'agglomérer aux phytates.

Tout ça c'est le système de défense des graines et des plantes (oxalates pour les plantes)...Et pour activer les nutriments des graines, il faut effectivement les tremper, afin qu'elles retrouvent des conditions de chaleur-humidité similaires à celles du printemps (en bref, la graine est doté d'inhibiteurs de croissance, sinon, elle germerait avant l'hiver et la plante résultante ne résisterait pas au gel). La nature est bien faite !!


Je vais les faire tremper alors pour voir....
Phytates ou pas, le magnésium contenu a bien un effet sur mon stress :wink: .

Messagepar chantrail » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 14:17

En parrallèle au sujet, j'ai une recette bien dégueulasse pour faire un pâté d'oléagineux : je fais tremper des graines de tournesol (ça germe très rapidement), je laisse traîner encore un jour ou deux, puis je mixe avec un truc à base de ferments (ça peut être un peu de roquefort, du jus de choucroute crue,...) ou même sans rien si on laisse traîner encore un peu (le but étant que des bactéries prolifèrent dans la mixture).....ça fait une sorte de fromage maison super bon (c'est un peu acide, mais si c'est pas comestible l'odeur te le signalera tout de suite !!), j'avoue que c'est un peu éloigné des recommandations sanitaires habituelles, mais faut pas y craindre, comme ils disent !!

Messagepar chantrail » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 14:23

Sinon, une dernière remarque sur les merveilles de la nature à propos des graines : imaginez un peu que le but de toute espèce vivante est la reproduction de l'espèce et sa dissémination,.....,avec comme vecteurs bien souvent les oiseaux pour ce qui est des graines....Il est donc nécessaire pour la plante que sa graine ne soit pas digestible et non assimilable par celui qui la consomme, afin qu'il la chie avec toutes ses propriétés encore intactes !!....d'où les anti-nutriments.

Pour ce qui est des plantes vertes, les acides oxaliques peuvent être à l'origine de calculs rénaux (en s'agglomérant au calcium)

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 15:20

D'accord alors ça fait bien 22 ans que je consomme pas les oléagineux correctement car j'ai jamais mis des amandes, noisettes, noix etc dans de l'eau.. A part du lait d'amandes.

Et on parle d'une perte d'assimilation de combien exactement ? La moitié est bousillé ?

En tout cas les graines de soja, de blé, je les mange également germer. Qu'en est il des anti-nutriments dans les graines germées ?

Messagepar chantrail » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 16:39

Ben normalement les graines germées ont lâché leurs système de défense-inhibiteurs de croissance (suite au trempage-rinçage).....sinon, elles auraient pas germée, puisque les acides phytiques sont présents dans la graine pour sauvegarder leur intégrité avant de lancer le processus de germination (et alors faut bien libérer les minéraux contenus dans la graine)

faut bien comprendre que c'est vivant contre vivant (trailer goulu contre petite graine hargneuse)

après moi aussi j'en ai gobé des kilos d'oléagineux, mais faut bien admettre que c'est pas un super aliment comme on veut nous le faire croire (c'est pas très digeste à cause justement de l'association lipides-protéine-glucides complexes, c'est pas forcément très sain pour les intestins et en plus ça vient souvent de loin)

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 17:29

chantrail a écrit:Ben normalement les graines germées ont lâché leurs système de défense-inhibiteurs de croissance (suite au trempage-rinçage).....sinon, elles auraient pas germée, puisque les acides phytiques sont présents dans la graine pour sauvegarder leur intégrité avant de lancer le processus de germination (et alors faut bien libérer les minéraux contenus dans la graine)

faut bien comprendre que c'est vivant contre vivant (trailer goulu contre petite graine hargneuse)

après moi aussi j'en ai gobé des kilos d'oléagineux, mais faut bien admettre que c'est pas un super aliment comme on veut nous le faire croire (c'est pas très digeste à cause justement de l'association lipides-protéine-glucides complexes, c'est pas forcément très sain pour les intestins et en plus ça vient souvent de loin)


Bah faut l'admettre faut l'admettre faut mettre des preuves - études scientifiques sur la table dans ce cas car je vois aucun soucis (pour mon système digestif) de consommer des oléagineux sans les avoir fait tremper. Que ça vienne de loin bon.. passe encore.

Mais le remplacer par quoi? C'est certain qu'une cuillère à soupe d'huile + oeuf (ou whey) + patate douce (ou maltodextrine) c'est plus pertinent..

En tout cas puisque, les produits d'origine végétale ayant des anti-nutriments on peut considérer que les produits d'origine animale sont meilleurs (Sisi ils le sont).

Mais quel pourcentage de nutriments est perdu? Plus de 50% d'accord problématique mais d'expérience la nutrition étant largement un sujet de controverses... Ça renforce encore plus l'idée que les vegans sont ultra carences...

Messagepar truklimb » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 19:10

Pour ceux qui veulent faire tremper leurs noix de cajou avant de les manger, j'avais trouver cette recette d'houmous de cajou plutôt pas mal.

Messagepar John Caffe » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 19:57

chantrail a écrit:Ben normalement les graines germées ont lâché leurs système de défense-inhibiteurs de croissance (suite au trempage-rinçage).....sinon, elles auraient pas germée, puisque les acides phytiques sont présents dans la graine pour sauvegarder leur intégrité avant de lancer le processus de germination (et alors faut bien libérer les minéraux contenus dans la graine)

faut bien comprendre que c'est vivant contre vivant (trailer goulu contre petite graine hargneuse)

après moi aussi j'en ai gobé des kilos d'oléagineux, mais faut bien admettre que c'est pas un super aliment comme on veut nous le faire croire (c'est pas très digeste à cause justement de l'association lipides-protéine-glucides complexes, c'est pas forcément très sain pour les intestins et en plus ça vient souvent de loin)


Il suffit de consommer les oléagineux à distance des autres aliments pour éviter tout potentiel risque de malabsorption de nutriments. Donc en grignotage pas de soucis a priori. Après attention à ne pas trop noircir le tableau non plus parce que sinon on ne mange plus rien !

Messagepar banditblue29 » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 22:13

John Caffe a écrit:Il suffit de consommer les oléagineux à distance des autres aliments pour éviter tout potentiel risque de malabsorption de nutriments. Donc en grignotage pas de soucis a priori. Après attention à ne pas trop noircir le tableau non plus parce que sinon on ne mange plus rien !


Ouf, c'est comme ça que je les mange.

Sinon les oiseaux... Ils gobent les graines.... Et n'ont pas de dent....

J'ai quand même mis un vieux reste (au moins 3 ans) d'amandes à tremper. J'aime bien tester des trucs étranges.
Concernant le blé germé.... C'est beurk!

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 23:24

banditblue29 a écrit:
John Caffe a écrit:Il suffit de consommer les oléagineux à distance des autres aliments pour éviter tout potentiel risque de malabsorption de nutriments. Donc en grignotage pas de soucis a priori. Après attention à ne pas trop noircir le tableau non plus parce que sinon on ne mange plus rien !


Ouf, c'est comme ça que je les mange.

Sinon les oiseaux... Ils gobent les graines.... Et n'ont pas de dent....

J'ai quand même mis un vieux reste (au moins 3 ans) d'amandes à tremper. J'aime bien tester des trucs étranges.
Concernant le blé germé.... C'est beurk!


C'est la base... Mais bon le muesli avec des morceaux concassé ça passe crème.. franchement c'est 22ans de diet sérieuse (en dehors du bbq, pizza, bière et match de foot) qui s'envole...

On en lit tout et n'importe quoi. Suffit de manger plus si il y a des anti-nutriments qui limite l'assimilation des nutriments... Ou de prendre des Multivitamines.. tant que c'est pas du dopage hein je dis ça je dis rien...

En tout cas les oléagineux sont largement plus sain que les gotarade, coca proposé dans les ravitos... Non partons pas dans des délires c'est ridicules.

Dois-je écrire en gras et gros 'Quel est le taux de malabsorption de ces anti-nutriments ?' où vas falloir que j'épluche Pubmed et d'autres réseaux pour trouver une étude elle même possiblement controversé ?

Messagepar John Caffe » sa fiche K
» 25 Jan 2020, 23:59

Une partie de la réponse ici :
https://www.painetsante.be/professionne ... e-et-sante

c'est pas très sourcé mais le discours est cohérent et loin d'être alarmiste

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 00:10

John Caffe a écrit:Une partie de la réponse ici :
https://www.painetsante.be/professionne ... e-et-sante

c'est pas très sourcé mais le discours est cohérent et loin d'être alarmiste


D'autres sources type Pubmed et autres?

Messagepar Jokeur » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 08:56

Que penser de ce genre d’article ?

https://www.lexpress.fr/styles/forme/to ... 1.amp.html

Messagepar banditblue29 » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 09:01

Jokeur a écrit:Que penser de ce genre d’article ?

https://www.lexpress.fr/styles/forme/to ... 1.amp.html


Ben que c'est sûrement pas totalement faux, donc c'est pour ça que le sujet ici, c'est le LCHF :mrgreen: .

DamienRo a écrit:
John Caffe a écrit:Une partie de la réponse ici :
https://www.painetsante.be/professionne ... e-et-sante

c'est pas très sourcé mais le discours est cohérent et loin d'être alarmiste


D'autres sources type Pubmed et autres?


Intéressant.
Dernière édition par banditblue29 le 26 Jan 2020, 09:05, édité 1 fois au total.

Messagepar SebD » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 09:02

DamienRo a écrit:Tremper des lentilles, gros pois, pois chiche, haricot blanc rouge noir bien d'accord ça fait parti de la cuisine de base..


C'est pourtant aussi la base pour les oléagineux.

Mais, tout comme il est possible de consommer des lentilles sans les tremper, cela l'est aussi pour les amandes. C'est une question de quantité/jr et de sensibilité de chacun à avoir les enzymes qui vont bien dans son tube digestif.

DamienRo a écrit:D'autres sources type Pubmed et autres?


Il y en a plein google. Par exemple:
https://academic.oup.com/jn/article/133/9/2973S/4688140
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715598

Le problème d’absorption se pose pour le fer, zinc et calcium.

Messagepar SebD » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 09:17

Jokeur a écrit:Que penser de ce genre d’article ?

https://www.lexpress.fr/styles/forme/to ... 1.amp.html


De la merde !

Quelques extraits:

Car ils déséquilibrent les besoins en glucides-lipides-protéines nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. "La balance avec les glucides -qui doivent représenter 50 à 55 % des apports- est complètement bousculée

Quelle est la source ?

La spécialiste met en garde : "Assez vite, il y a un manque d'apport en fibres, initialement présentes dans les fruits et légumes. Ce qui peut causer des problèmes de digestion, de constipation, ou au contraire de diarrhée car l'alimentation est trop grasse."

Depuis quand on ne mange plus de fibres en régime cétogene ?

La liste ne s'arrête pas là : manque d'apport en anti-oxydants principalement présents dans les végétaux, risque d'hypoglycémie suite à un apport trop bas en sucre (et donc vertiges, malaises, pâleur)...

Pourquoi il n'y aurait plus de végétaux ?

Quand à l'hypoglycémie, c'est justement tout l’intérêt du cétogène, il n'y en a plus.

Ce régime peut également augmenter les risques de maladies cardiovasculaires, d'AVC ou encore de sclérose.

Source ? C'est plutôt l'inverse dans la littérature scientifique...

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 09:27

SebD a écrit:
DamienRo a écrit:Tremper des lentilles, gros pois, pois chiche, haricot blanc rouge noir bien d'accord ça fait parti de la cuisine de base..


C'est pourtant aussi la base pour les oléagineux.

Mais, tout comme il est possible de consommer des lentilles sans les tremper, cela l'est aussi pour les amandes. C'est une question de quantité/jr et de sensibilité de chacun à avoir les enzymes qui vont bien dans son tube digestif.

DamienRo a écrit:D'autres sources type Pubmed et autres?


Il y en a plein google. Par exemple:
https://academic.oup.com/jn/article/133/9/2973S/4688140
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715598

Le problème d’absorption se pose pour le fer, zinc et calcium.


Ah largement moins.. et je suis cuisinier.
Autant on peut faire germer des graines autant des oléagineux tu les concasse. Une casse-noisette, on casse et récupère la noisette et on croque... Allons faire tremper des noisettes ? Où on arrête carrément de s'embêter avec des noisettes et on passe directement à l'huile de noisette.

Voilà on définit déjà les nutriments qui sont lourdement impacter.. bizarre j'ai également lu le magnésium qqpart.

De tous les sites que vous proposez celui ci à l'air plus vulgarisateur et pertinent (j'ai pas approfondi le sujet)
http://osteonutritherapy.com/les-anti-nutriments/

Mais bon entre choisir 250ml de Coca et 1 poignée d'oléagineux on sait tous lequel est le plus sain.. et à combien même le Coca c'est pour les glucides j'ose espérer que vous avez un petit pochon de poudre de malto + électrolytes + bcaa/raz ou whey dans votre sac.. Toujours mieux qu'un verre de coca (ou au pire carrément des carrés de sucre blanc non raffiné)..

Alimentation LCHF on parle de quelle quantité au kg?
50gr de glucide = cétogène mais pour le LCHF et là aussi ça correspond à quoi.

Et surtout pour quel besoin? Quel nécessité ?
Je suis pas athlètes haut niveau je suis pas encore à courir derrière le chrono mais ça me sert à quoi de distinguer 75 -125gr de glucide /jour.

Messagepar Jokeur » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 09:54

banditblue29 a écrit:
Ben que c'est sûrement pas totalement faux, donc c'est pour ça que le sujet ici, c'est le LCHF :mrgreen: .


D’accord mais ici, pas mal ont expliqué être en cétose donc alimentation cétogène d’où ma question sur leur avis.
À côté de ça comme dit au dessus je suis d’accord que ce genre d’article est plus que limite.
Même si balbutiant dans mes recherches je m’inquiète encore quand à l’impact sur le cholestérol sur le long terme.

Messagepar chantrail » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 10:14

Dès qu'on cause de bouffe on se prend la tête !!

bien sûr que c'est sujet à controverse puisqu'à chacun convient un type d'alimentation, et encore ça peut varier selon les saisons et les climats.

genre perso je vois bien que le sucre ne me convient pas, mais il y en a d'autres pour qui ça ne pose aucune problème

tout est question de ressenti et d'expérience (je sais pas si ma cuisse de canard quasi crue d'hier soir est bien recommandée par les publications de pubmed !!)

l'important c'est de se sentir bien, point barre, que ce soit avec des amandes (de toute façon je suis mal placé pour dénoncer les oléagineux, j'en ai gobé des kilos, et justement le côté un poil addictif de la chose m'interpelle), avec de la viande ou des glucides.....tant qu'on reste guidé par le bon sens !!

Messagepar SebD » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 10:40

Jokeur a écrit:Même si balbutiant dans mes recherches je m’inquiète encore quand à l’impact sur le cholestérol sur le long terme.


Vaste sujet que le Cholesterol. Quand tu as un instant, je t'invite à regarder ceci: https://www.youtube.com/watch?v=f-OFbV6NQ7I

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 11:29

chantrail a écrit:l'important c'est de se sentir bien, point barre, que ce soit avec des amandes (de toute façon je suis mal placé pour dénoncer les oléagineux, j'en ai gobé des kilos, et justement le côté un poil addictif de la chose m'interpelle), avec de la viande ou des glucides.....tant qu'on reste guidé par le bon sens !!


Et le bon sens recommande de manger durable (moins de viande, plus local...)
À moins que les performances sportives soient plus importantes ?

N'étant moi même pas irréprochable je ne cherche pas à donner des leçons, je participe juste à la prise de tête :mrgreen:

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 11:41

SebD a écrit:
Jokeur a écrit:Même si balbutiant dans mes recherches je m’inquiète encore quand à l’impact sur le cholestérol sur le long terme.


Vaste sujet que le Cholesterol. Quand tu as un instant, je t'invite à regarder ceci: https://www.youtube.com/watch?v=f-OFbV6NQ7I



Sinon il y a un truc simple. Voir un médecin et lui demander des examens sanguins pour faire un check-up. Par exemple j'ai déjà eu un taux très faible de bon cholestérol, un taux très faible de mauvais cholestérol donc un taux faible de cholestérol totale et de triglycérides. Conseil du médecin.
- 2-3 fois poisson gras (sardine, saumon, maquereau)
- 3-4 cuillère à soupe de mélange 750ml huile de colza + 250ml Isio 4
- mélange oléagineux
- 1-2 avocats

En 3 mois j'arrivais à peine un poil à la normale. Très bon taux du bon cholestérol, mauvais cholestérol encore plus bas qu'avant, idem triglycérides et cholestérol totale.

Maintenant faut se prendre en main, analyse sanguine, nutrition en conséquence sans oublier le sport. Si dans les antécédents familiaux il y a des cas de diabètes et hypertension tu attend pas 40 piges pour gérer la nutrition.

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 11:45

Trixou a écrit:
chantrail a écrit:l'important c'est de se sentir bien, point barre, que ce soit avec des amandes (de toute façon je suis mal placé pour dénoncer les oléagineux, j'en ai gobé des kilos, et justement le côté un poil addictif de la chose m'interpelle), avec de la viande ou des glucides.....tant qu'on reste guidé par le bon sens !!


Et le bon sens recommande de manger durable (moins de viande, plus local...)
À moins que les performances sportives soient plus importantes ?

N'étant moi même pas irréprochable je ne cherche pas à donner des leçons, je participe juste à la prise de tête :mrgreen:


Le bon sens de manger durable... A pardon tu veux aussi parler de manger bio avec un Label qui augmente le tarif? Selon qui? Désolé je suis à l'île de la réunion, depuis une semaine il pleut pas mal, je m'attends à se que les oignons, les tomates et autres flambent carrément. Sisi j'irais au marché et je te ferais une photo du tarif locale et compagnie.

Moins de viande et plus local c'est une connerie puis de toute manière t'en aura toujours qui achèteront congelé de la viande de volaille de Roumanie / Brésil parce que c'est moins cher.. toujours taper sur les consommateurs alors que le soucis c'est la surconsommation et les multinationales.

Messagepar Trixou » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 16:34

DamienRo a écrit:tu veux aussi parler de manger bio avec un Label qui augmente le tarif?

Non, le bio a été récupéré par l'industrie et n'est pas forcément durable. Le bio est aussi souvent plus cher, mais si tu veux économiser sur la nourriture le régime LCHF n'est pas non plus l'idéal...

Désolé je suis à l'île de la réunion, depuis une semaine il pleut pas mal, je m'attends à se que les oignons, les tomates et autres flambent carrément. Sisi j'irais au marché et je te ferais une photo du tarif locale et compagnie.

En effet manger local est plus ou moins facile pour tout le monde, à Fukushima aussi il vaut mieux éviter :mrgreen: Mais pour la majorité des gens du forum c'est tout à fait possible.

de toute manière t'en aura toujours qui achèteront congelé de la viande de volaille de Roumanie / Brésil parce que c'est moins cher..

Oui le durable est un problème de riches, mais là on parle entre riches (pour simplifier)

toujours taper sur les consommateurs alors que le soucis c'est la surconsommation et les multinationales.

La surconsommation c'est bien la faute du consommateur, et pour éviter d'acheter aux multinationales le plus simple c'est d'acheter local :wink:

Messagepar DamienRo » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 17:36

Trixou a écrit:
DamienRo a écrit:tu veux aussi parler de manger bio avec un Label qui augmente le tarif?

Non, le bio a été récupéré par l'industrie et n'est pas forcément durable. Le bio est aussi souvent plus cher, mais si tu veux économiser sur la nourriture le régime LCHF n'est pas non plus l'idéal...


Je cherche pas à économiser, je parle juste que l'excuse du Label bio pour augmenter le prix est plus cher alors que techniquement parlant il est censé avoir moins de traitements et on 'accepte' que les produits ne soit pas tous identique (taille-forme, couleur etc). En tout cas exacte, LCHF n'oublions pas les protéines (qui est également chère). Mais bon, la santé n'a pas de prix comme on dit.

J'ai très vite abandonné les produits ultra-transformés/charcuteries et autres choses (par contre je pars pas dans les délires de vegan, durable, locale et compagnie...)dès que j'ai commencé ma période d'apprentissage (je suis néanmoins pas immuniser contre des petits écarts)..

Et même pour les gels ou les barres énergétiques (2,50 € la barre) le tarif est un budget, alors qu'avec disons 2,50€ x8barres = 20 € je suis certain qu'avec 20 € on peut faire largement plus de barres maison, on a certes strictement aucune idée des macronutriments au décimal près mais au moins on a un ratio intéressant de macro (simplifié) et il y a absolument rien qui justifie que le produit 'industrielle' est meilleur qu'un fait-maison. Après je l'accorde faut prendre de son temps pour faire la cuisine.

Maintenant et bien que dire...
Faut manger largement plus dans ce cas_ sinon on planifie dans l'inconnu, 22 ans que j'ai jamais trempé un seul oléagineaux en dehors du lait d'amandes. Donc ce n'est pas parce que la mode du 'anti-nutriments' revient sur le plateau qu'il faut tous se mettre à tremper nos oléagineux,

John Caffe a écrit:Il suffit de consommer les oléagineux à distance des autres aliments pour éviter tout potentiel risque de malabsorption de nutriments. Donc en grignotage pas de soucis a priori. Après attention à ne pas trop noircir le tableau non plus parce que sinon on ne mange plus rien !


Chais pas pour vous les gars, mais chez moi les oléagineux c'était au niveau des collations.. éventuellement au niveau du petit-déjeuner et c'était pas 100gr non plus. Donc techniquement parlant espacé d'au moins 3H des repas (6 pour ma part...) Voilà j'ai trouvé, faut manger plus de fer, zinc et calcium. En tout cas se qui est risible c'est que le fer des produits végétaux est largement moins absorbé que le fer dans les produits animales.. Donc à partir de là -- chers végétariens/liens/vegans -- la nutrition n'est pas spécialement dans votre faveur (anti-nutriments, manque d'AA, mal absorption, vit B12, céréales, pesticides -- fameux label bio, dilution des nutriments).


Maintenant la nutrition dans les réseaux sociaux et compagnie c'est la grosse jungle.

Messagepar banditblue29 » sa fiche K
» 26 Jan 2020, 21:06

Les amandes qui ont trempouillé et séché gentiment au coin du poêle sont plus "moelleuses" si on peut dire ça en parlant d'amande.
Au niveau goût, je dirais qu'on sent moins "l’âpreté" de la peau de l'amande.

Gustativement, je préfère mais de là à en manger des poignées.... :lol: !
En attendant, j'ai arrêté le complément magnésium "chimique" au profit des oléagineux...
Et pour pas sans lasser, faut les varier.

Messagepar Cheville de Miel » sa fiche K
» 01 Fév 2021, 16:59

Yop les filles.
J'ai décidé d'être moins une loche en 2021. maintenant que je suis presque tout neuf, presque, je m'essaye à la VMA longue. Type 4X5000, 3X3000 sur des allures marathon +1km/h.
Bref j'en chie un peu mais je sens que je progresse. Mon problème, cela fait 3 ans que je suis en Low Carb et je n'avais jamais ressentie cela avant. Je peux faire 3H sans manger àjeun, ça passe tout seul.Par contre sur ces séances longue et dure :mrgreen: je suis cuit sur la dernière série, comme une hypo, impossible de tenir l'allure, et j'ai souvent des crampes d'estomacs.
Brefs comme si ce type d'effort était la limite du régime low carb.
Si vous avez des avis, conseils, je suis preneur :lol:

@Plouf

R

Messagepar JuCB » sa fiche K
» 01 Fév 2021, 18:50

Est ce que 3.5km/h peut vraiment être considéré comme une allure marathon ?
:arrow: :arrow:

Messagepar miniping » sa fiche K
» 01 Fév 2021, 18:56

En temps d'effort ça fait quoi ? Parce que pour Kipchoge, 3x3000 à 21km/h ça va vite...

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