olivier1967 a écrit:coco38 a écrit:Une petite précision. D'abord il n'y a aucun saucisson avec une peau en plastique. Dans la gamme cochonou (ou Aoste puisque c'est la même maison) il y a des saucissons en boyau naturel.
Exact Coco38, il n'y a pas de peaux en plastiques dans le sec, il n'y a que des boyaux artificiels....
Tout ce qui est plastique est artificiel, mais il existe d'autres artifices que le plastique...
Cette précision était donc importante.
Quelles précisions importantes dans ce fil...
Les boyaux ou enveloppes de collagène ont été développés au début du 20ème siècle, lorsque l’approvisionnement de boyaux naturels dans certains pays ne pouvait satisfaire la demande existante des industries de la viande en pleine croissance. Après le développement des usines de charcuterie hautement automatisées, les boyaux en collagène s’avèrent être les plus adéquats pour ces systèmes principalement grâce à leurs uniformité dans le calibre et leur importante résistance à l’embossage.
Le collagène est une protéine commune, avec de longues fibres naturelles dont les propriétés sont remarquables. Il a d’ailleurs été utilisé, pendant plusieurs années comme matière première pour diverses applications, autres que les boyaux pour charcuterie. Ces utilisations incluent les champs de la biomédecine et de la cosmétique, ainsi que les applications variées de l’industrie alimentaire. De nos jours, la principale utilisation du collagène est destinée à la production de boyaux pour les charcuteries fraîches et sèches.
Dans le passé, les saucisses ou les charcuteries se fabriquaient grâce à l’embossage d’un mélange de viandes, et additifs à base d’intestins de porc, mouton, et autres animaux avec les inconvénients, risques hygiéniques et incommodités qu’ils impliquaient.D’un point de vue hygiénique et sanitaire, il existe une multitude d’avantages en comparaison du boyau naturel, la contamination micro-bactérienne étant nulle. De plus, la réfrigération du produit n’est pas nécessaire et il n’existe pas de problèmes de détérioration de la marchandise durant le transport et l’entreposage de ce dernier.
De nos jours, les fabricants de charcuterie aspirent à produire à un rendement plus élevé. Le boyau en collagène s’est donc converti en un partenaire fiable et stratégique pour les fabricants de charcuterie. Dans les procédés continus complètement automatisés, le boyau en collagène garantie une adaptation optimum du produit embossé et assure un diamètre stable tout au long du processus de production. Grâce à sa structure et sa haute flexibilité, les boyaux en collagène permettent l’utilisation optimale des machines d’embossage modernes, innovantes et automatisées. Ces dernières fonctionnent de plus en plus à une pression élevée et donnant une puissance de torsion.
La fabrication:
Les boyaux artificiels en collagène sont fabriqués à base de collagène obtenu à partir de derme de peaux de bovins rigoureusement sélectionnés.
Ce tissu riche en collagène est homogénéisé sous haute pression, dans une atmosphère de vapeur d’eau, dans le but de former un tube grâce à une tête de boudineuse en forme d’anneau, donnant ainsi forme et calibre au boyau. Le tube se gonfle au fur et à mesure, une couche d’air gazeux se forme et traverse les murs du tube, augmentant ainsi la résistance du boyau. Postérieurement, le tube de collagène se lave à l’eau, se plastifie et se sèche dans les tunnels d’air chaud.
Donc pas si "Artificiel" que cela !